▲美國總統川普下令貿易代表署展開程序,對價值 2000 億美元進口的中國大陸商品,額外追加 10% 的關稅。(圖/達志影像/美聯社)
▲美國總統川普下令貿易代表署展開程序,對價值 2000 億美元進口的中國大陸商品,額外追加 10% 的關稅。(圖/達志影像/美聯社)

美國總統川普及其競選團隊的「通俄事件」自五月調查至今,特別檢察官穆勒(Robert Mueller)昨(30日)正式起訴川普陣營前競選經理曼納福特(Paul Manafort)及其副手蓋茨(Rick Gates)共12項罪名,而競選團隊的前幕僚帕帕多波勒斯(George Papadopoulos)則向FBI自首坦承先前在接受通俄門調查時作偽證並認罪。

綜合外媒報導,穆勒領頭的調查小組表示,曼納福特和蓋茨兩人隱瞞為親俄的烏克蘭政府工作時收受的千萬元美元,因此以密謀洗錢、對美國不利、提供假證詞、隱瞞境外銀行、財務帳戶等共12項罪名起訴兩人。

昨(30日)曼納福特及蓋茨主動投案並在華盛頓聯邦地區法院出庭,否認穆勒的指控,法官認為因指控嚴重,在11月2日再次出庭前,兩人必須在家軟禁並接受當局監控。並諭令曼納福特以1000萬美元(約3億元台幣)交保,而蓋茨以500萬(約1.5億元台幣)交保。

另外,前幕僚帕帕多波勒斯先前向FBI提出認罪協商,坦承隱瞞曾與熟識俄羅斯政府官員的外國人接觸之事實。帕帕多波勒斯原本表示是在加入競選團隊前,聯繫這位聲稱擁有「希拉蕊黑資料」的外國人教授,但最後被查出是在成為川普幕僚後的去年3月14日,才和對方第一次接觸。他也謊稱,是在加入競選團隊前和普丁的姪女見面,後則證實去年3月24日帕帕多波勒斯在英國試圖透過普丁姪女安排競選團隊會晤俄國官員。而在五月帕帕多波勒斯還發送一封標題為「俄羅斯要求與川普會面」的電郵給競選團隊高階主管,提到願意提供協助讓雙方見面。

有分析表示,比起曼納福特和蓋茨的12項罪名,帕帕多波勒斯的「認罪」對於川普的殺傷力更大,因為曼納福特涉嫌的罪行主要在他過去的業務往來,不涉及擔任競選經理的期間。但帕帕多波勒斯卻是在效力川普期間涉嫌通俄。對此,川普30日在推特上發文撇清,強調「沒有共謀這件事!」。白宮發言人也桑德斯(Sarah Sanders)稍早在記者會上也強調「帕帕多波勒斯只是一名志工,團隊並沒有雇用他。」極力切割關係。