▲英國脫歐代價高,需處理境內歐盟公民問題,還需支付超過2兆台幣的「分手費」。圖中為英國首相梅伊(Theresa May)。(圖/達志影像/美聯社)
▲英國脫歐代價高,需處理境內歐盟公民問題,還需支付超過2兆台幣的「分手費」。圖中為英國首相梅伊(Theresa May)。(圖/達志影像/美聯社)

好萊塢金牌製作人哈維溫斯坦(Harvey Weinstein)的性醜聞透過眾多女演員陳述而曝光,日前奧斯卡影帝凱文史貝西(Kevin Spacey)也因三十年前對於男童星的性騷擾疑雲公開道歉,進而掀起全球反性騷擾的熱潮,也延燒到英國政壇。英國政治網站公布一份包括36名保守黨議員的名單,條列姓名及性騷擾的具體行為。目前英國首相梅伊(Theresa May)已下令徹查,並要求下議院議長提供性騷擾申訴管道。

前幾天英國才爆出環境大臣戈夫(Michael Gove)才在直播廣播節目拿溫斯坦性醜聞「開玩笑」,引發眾怒後公開道歉。最近又爆出大規模的英國政壇性醜聞,貿易部政務次長嘉尼爾(Mark Garnier)前天承認2010年曾帶女秘書到倫敦的情趣用品店買兩樣情趣玩具,還在店外全程監視,更曾以「美乳娘」(sugar tits)稱呼她。不過嘉尼爾雖承認,卻聲稱要女秘書買情趣玩具只是「一時興起開的玩笑」,更說美乳娘的稱呼「讚美」,絕不是性騷擾。而前就業大臣克萊布(Stephen Crabb)則道歉承認2013年藉機和一名前來應徵的19歲女性調情,並傳送帶有性暗示的訊息。

英國政治網站《福克斯》(Guido Fawkes)公布的名單中,記載共36名保守黨下議院議員的姓名與具體的不當行為。包含言語性騷擾、公開場合伸「鹹豬手」、和職員發生性關係後試圖以「遮羞費」封口,名單中除對女職員性騷擾,也有對男職員做出不當的行為。《太陽報》(The Sun)指出英國國會性騷擾文化由來已久,利用職權之便,對職員頻頻性騷擾。對此英國首相梅伊透過公開信表示「完全無法接受」,下令徹查。