▲前立法院長王金平。(圖/記者戴祺修攝,2017.10.31)
▲前立法院長王金平。(圖/記者戴祺修攝,2017.10.31)

今(31)日是立法院總質詢最後一天,前立法院長王金平質詢指出,台灣朝野不和諧、社會不團結的背後原因是因為統獨信仰、政治立場與政黨顏色,也因此無法理性探討敏感的兩岸問題。王金平認為,要解決台灣的問題必須要先有由文化著手,認清台灣是中華文化下一個更多元開放的文明,才能減少歧異、放大相同,進而壯大有尊嚴的台灣。

王金平卸任立法院長後共有2次總質詢,第一次是在2016年7月,王以「為天地立心,為生民立命、藍綠和解,打開困局」為題,當時被喻為「23年來的第一次質詢」;第二次同樣再去年10月,王批新政府就任以來,多次出現髮夾彎政策,也呼籲呼籲政府要有明確可行的國家大戰略。今日王金平則以「認宗愛台解分歧、漢魂台魄壯台灣」為題發表演說。

王金平質詢以行政院長賴清德上任之際,他所提出的「朝野和諧、社會團結、兩岸和平」三項施政指標為基礎,批評今日政局仍是朝野對立不和諧、社會分裂不團結,人民對兩岸現況發展焦慮不安。

在朝野和諧的議題上,王金平指出,朝野不和諧來自於沒有互信,執政黨便宜行事曲解議事規則、大法官沒有積極處理在野黨提請的釋憲案、總統蔡英文盼望召開的在野領袖會議,若不能先個別會面,恐怕也將淪為各說各話,甚至加深對立。

對於社會團結,王金平以「中國新歌聲」及「年金改革」為例,指出台灣出現堅持己見、互指對方不是,一事兩解、撕裂社會的狀況。更有有自恃進步價值者,否定與汙名化保守價值者的情形,但社會若不能尊重多元,包容各自價值,展現民主理性討論空間,自然不能團結。

兩岸和平的部分,王金平表示,台灣只要涉及統獨議題,幾乎都沒有討論空間,對中國大陸不管事全面肯定或是全盤否定,都對台灣沒有意義,憑立場與顏色難以做出正確的評斷,長期下來必然危及台灣未來的發展。

「唯有實力作為後盾,才能不在威脅下屈服」,王金平認為,朝野不和諧、社會不團結的問題沒有解決,台灣正能量無法發揮,只會讓實力天平更導向對岸,不利建構兩岸和平,因此台灣沒有對立、分裂的本錢。

王金平指出,要解決台灣社朝野不和諧、社會不團結及以兩岸不和平的問題,必須要從文化層面下手,台灣文化的魂是融合儒、道、釋三家「正道、中道、公道」的中華王道文化,加上來自大陸、新住民及原住民的台灣人,創造出中華文化下,一支更多元、創新與自主的文明與文化。

王金平表示,台灣不需要糾結在兩岸物質層面的對比,不需要因為政治原因而否定自己不是中華民族的一份子,真正要壯大有尊嚴的台灣,應該以漢魂為本、台魄為果,減少歧異、放大相同,不卑不亢的面對大陸崛起,開展更親密與正向的交流。