鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

手機晶片大廠聯發科 (2454-TW) 今(31)日召開線上法說會,展望第 4 季,共同執行長蔡力行表示,除手機晶片 P23 量產帶動表現,其餘包含成長型與成熟型產品,都會進入淡季,預期第 4 季營收約較第 3 季增加 – 7 至 1%,以中間數計算,營收較第 3 季下滑修正,毛利率走勢持穩,估達 34.5 至 37.5% 左右,以中間數看約與第 3 季持平。

蔡力行表示,第 4 季智慧型手機新晶片 P23 將持續量產,可望帶動手機晶片出貨成長,整體手機與平板晶片出貨估達 1.1-1.2 億套,另外聯發科也推 MT6739 新晶片,具備更好成本架構,並提供 18:9 全螢幕無邊框與雙鏡頭等功能,第 4 季將小量出貨,同步支撐營收走勢。

不過,除手機晶片,蔡力行表示,成長型產品包含物聯網、電源管理、客製化晶片 (ASIC) 等,第 3 季表現不錯,但第 4 季進入傳統淡季,其中物聯網表現將優於季節性下滑,其他產品皆向下修正。此外電源晶片搭配主晶片出貨比重增加,營運綜效逐步顯現。

成熟產品方面,蔡力行表示,主要是電視晶片、功能型手機與光碟機晶片,第 3 季同樣受惠旺季帶動而有不錯表現,不過第 4 季進入淡季,需求也預期會較第 3 季減少。

蔡力行預估,第 4 季以新台幣兌美元 30.3 元計算,營收估達 592-643 億元間,季增 – 7 至 1%,毛利率估 34.5-37.5% 之間,營收較第 3 季下滑不過毛利率走勢持穩。

法人認為,聯發科 9 月營收亮眼,部分是因客戶提前拉貨,因應 10 月長假需求,也因此第 4 季表現修正。

聯發科第 3 季營收中,手機與平板晶片比重約 35-40%,成長型晶片比重 27-30%,成熟型產品比重則約 27-32%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>