▲市政府所做的民調可信度如何?引發國民黨議員質疑。(圖/孫詩蘋攝 , 2017.10.31)
▲市政府所做的民調可信度如何?引發國民黨議員質疑。(圖/孫詩蘋攝 , 2017.10.31)

台中市政府所做的民調可信度如何?引發國民黨議員質疑,議員張靜分、楊正中31日在市議會業務質詢中,質疑研考會發包委外進行民調,今(106)年只有「循證」公司一家參與標案並得標,市府團隊滿意度高達76.5%,張靜分直批,如果民調是真的,市長林佳龍可以去選總統了。

市議會定期會31日進行民政業務質詢議程,議員張靜分質問研考會主委柳嘉峰,市府一年用在民調的預算是多少?做多少次民調?柳嘉峰答覆說,今年200萬元,每月做一次民調。

張靜分再問,研考會發包的民調標案是採有利標,還是最低標?張靜分說,她之所以這樣問是因為「有利標」就是採審查制,大有操作空間。議員楊正中也質問,有多少家公司來投標?柳嘉峰回答說,只有一家來投標,這家公司是「循證」公司,評審委員有五人,其中二人不是市府人員。

張靜分、楊正中質疑,這家民調公司與市府的關係外面傳得沸沸揚揚,其公正性受到質疑,不是研考會說了算,市長自己心理很清楚。

張靜分說,研考會8月29至31日有一份民調「台中市政府政策推動暨體施政滿意度」民調,市民對市府團隊施政表現滿意度高達76.5%,張靜分問柳嘉峰,「你覺得這個民調有沒有問題」?張靜分說,如果是真的,市長林佳龍可以去選總統了,如果是真的,為什麼市長林佳龍在遠見雜誌的民調結果都排在末段班?

議員指研考會,市府做民調,容不得民調低,發包找民調公司不為真民調,而是要控制產出的民調結果符合好棒棒的期待,所以找與市長關係好的,找自己人來做民調,才會產出滿意度76.5%的民調結果,根本就是假民調,就是在騙市民。

柳嘉峰說,該民調結果「是高了一點」,但只是市府內部參考,並沒有對外公布。

張靜分說,不僅是今年得標的這家民調公司,市府請來的民調公司,民調結果分數都很高,比台南市、桃園市及高雄市來得高,市府花錢請調公司來做民調,目的應該是了解民意的趨勢、了解做得好不好,而不是市府高興怎麼做就怎麼做,用來自爽,模糊了真相。