▲新北地方法院。(圖/翻攝自google map)
▲新北地方法院。(圖/翻攝自google map)

新北市一名31歲王姓男子,今年4月間接到軍方的教育召集令後,因擔心教召5天會影響其經營的飲料店的收入,便向軍方謊稱已訂好機票要前往澳門旅遊。但在教召報到當天,王男到機場辦理出境後,只在免稅店裡逛了半小時便又入境,事後軍方核對資料發現王男說謊,將他移送法辦。新北地檢署今(31)日將王男依妨害兵役治罪條例起訴。

綜合媒體報導,王男是三軍部隊教育召集應召員,今年4月間他收到教召令,需在5月11日到新北市淡水忠莊營區報到,參加為期5天的教召。

由於王男本身在經營飲料店,擔心前往教召5日會影響飲料店收入,因而向軍方謊稱教召期間已安排要到澳門旅遊,申請免除教召並簽下切結書。

教召報到當天,王男也真的到桃園機場辦理出境手續,但卻只在免稅店逛了約半小時後又入境,回到飲料店上班,事後軍方核對出入境資料時,戳破王男謊言,將他移送法辦。王男也坦承犯行,新北地檢署今日依妨害兵役治罪條例將他起訴,並聲請簡易判決。