警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

19大後的兩岸如何互動 朱立倫認為擱置爭議、共創雙贏

記者陳志仁/新北報導-2017-10-31 18:53:47
▲新北市議員李婉鈺質詢新北市長朱立倫,如何促進兩岸的城市交流與合作?朱立倫強調,雙方應該擱置爭議、共創雙贏,一切以人民的利益做最大考量。(圖/記者陳志仁攝,2017.10.31)
中國大陸舉行第19次的全國代表大會後,兩岸的互動、交流備受關注;新北市長朱立倫今(31)日接受新北市議員李婉鈺的質詢強調,重點在和平、合作,雙方應該擱置爭議、共創雙贏,一切以人民的利益做最大考量。

李婉鈺今日在市政總質詢表示,原本以為中共的19大後會對台灣採取封鎖等嚴厲的態度,沒想到中共的總書記習近平,卻強調兩岸堅持「一個中國」及「九二共識」的原則下,加強兩岸經濟文化的交流合作,質詢朱立倫以新北市長的角色,要如何促進兩岸的城市交流與合作?

朱立倫認為,兩岸關係應以人民的利益做最大考量,重點在和平、合作,兩岸要和平的發展,雙方必然不能再產生爭議,不論所謂的「求同存異」,或他曾提及的「求同尊異」,應該要「擱置爭議、共創雙贏」,把不同的想法擺一邊,大家在共同的目標下,走向和平、合作。

朱立倫說,身為是新北市長,無法就政治的角度回答,但可以用人民角度回答,堅持一切以人民的利益做最大考量,台灣人民最期待的就是和平、合作,要讓兩岸和平、下一個世代合作雙贏,是所有政治工作者要做的努力,而不是基於個人意識形態或個人政治選票的考量,去傷害和平發展、合作雙贏。

朱立倫指出,過去這7年來,中央不論是國民黨執政或民進黨執政,新北市都敞開雙手歡迎兩岸的交流、歡迎來自大陸的朋友,同時針對教育、農業、經貿或文化的議題,不以特定的城市為單位舉辦論壇外,也與對岸的廈門、福州城市有密切合作與交流。

延伸閱讀

  • 為何退休議題成為全民焦慮?懶人包一次搞懂

NOW民調中心

想看更多

即時