▲田中鎮農會結合農糧署與中華民國果菜合作社聯合社等各界,發起「搶救蕉農、農會作夥來」活動,找來婆婆媽媽幫蕉農促銷香蕉。(圖/記者陳雅芳攝,2017.10.31)
▲田中鎮農會結合農糧署與中華民國果菜合作社聯合社等各界,發起「搶救蕉農、農會作夥來」活動,找來婆婆媽媽幫蕉農促銷香蕉。(圖/記者陳雅芳攝,2017.10.31)

產量過剩,蕉農萬分「焦」急!國內香蕉最近因產量過剩價格低迷,彰化縣田中鎮農會31日特別結合農糧署與中華民國果菜合作社聯合社等各界發起「搶救蕉農、農會作夥來」活動,農會總幹事曾招英企盼各界能伸出援手,讓更多的團體和企業能一起共襄盛舉,協助蕉農度過難關。


▲田中鎮農會結合農糧署與中華民國果菜合作社聯合社等各界,發起「搶救蕉農、農會作夥來」活動。(圖/記者陳雅芳攝,2017.10.31)

這場搶救蕉農活動,由農會購買1500公斤分裝100箱,送給鎮內低收及關懷據點老人以及民眾享用,同時也邀請由農會輔導的高齡者生活改善班帶來日本歌舞伎町舞蹈表演,平均年齡超過70歲的阿嬤們,用活力跳出婀娜多姿的舞步,她們更是賣力宣傳吃香蕉的好處。

農糧署中區分署副署長王安石指出,全台種植香蕉面積有1600公頃,年產260萬公噸,供應到全台果菜公司銷售,但今年因為季節氣溫的急遽變化,尤其中部地區長年溫度高,造成香蕉的急速生長,產地價格曾一度滑落1公斤10元的大關。


產量過剩,國內香蕉最近因產量過剩價格低迷。(圖/記者陳雅芳攝,2017.10.31)

曾招英說,田中鎮種植香蕉面積全盛時期有30公頃之多,但因為價格高低起伏過大,也讓看天吃飯的蕉農血本無歸,有5成以上的蕉農,紛紛在近兩年全部將香蕉根除,改種植其他作物。

蕭姓蕉農指稱,他原先種植有將近1公頃的香蕉,近幾年來,香蕉市場供應商遽增,夏天產地價格有時喊價到1元也乏人問津,冬天時香蕉生長不易量減少了,價格也跟著抬高,此時消費者卻選擇其他價格便宜的當季水果,讓農民信心盡失。


▲「搶救蕉農、農會作夥來」活動,替蕉農促銷香蕉。(圖/記者陳雅芳攝,2017.10.31)

田中鎮農會為了幫蕉農度難關,除了配合農糧署大量採購、分送愛心外,日前開辦香蕉烘培研習班,聘請專業烘培老師,帶領家政班班員研發以香蕉為材料的各項西點和麵包,紓解蕉農生產過剩的壓力,她說,現在香蕉正便宜美味,營養又豐富,老少咸宜,呼籲大家多選購,幫蕉農度過難關。