▲黃金博物館的四連棟,是金瓜石地區保存最良好且完整的日式宿舍,細緻的木結構,吸引許多影視劇組前來取景,也是來訪遊客必定拍攝復古照的勝地。(圖/黃金博物館提供)
▲黃金博物館的四連棟,是金瓜石地區保存最良好且完整的日式宿舍,細緻的木結構,吸引許多影視劇組前來取景,也是來訪遊客必定拍攝復古照的勝地。(圖/黃金博物館提供)

黃金博物館的四連棟,以修舊、復舊的方式整建,日式老屋搭配斑駁紅磚牆,是金瓜石地區保存最良好且完整的日式宿舍,細緻的木結構,吸引許多影視劇組前來取景,也是來訪遊客必定拍攝復古照的勝地。

黃金博物館長王錦華表示,四連棟作為礦業時期的生活住宅,承載從許多礦山生活的記憶,這些記憶化身為各種主題的小故事,藏在精心設計的QRCODE小木牌上,只要動手掃掃小木牌,就能知道四連棟空間和角落裡的祕密;其他還有換裝小遊戲、情境拍照等,結合互動科技與人文歷史,提供豐富多元的內容與體驗。

王錦華說,宿舍每個角落的小物件,吸引著遊客好奇的目光,像是詢問度最高的收音機,「為什麼收音機要放在天花板這麼高又隱密的角落?」其實只要拿出手機掃掃旁邊的小木牌,就能達到解答,原來是在當時收音機價格不斐,大人避免小孩碰壞,就會將收音機藏在高處的角落,並在夜深時躲在房間偷偷聽廣播。

王錦華指出,為提供民眾不同於以往的參觀體驗方式,有機會穿梭在四連棟不同的角落,感受日式建築的空間巧思,今年特別將展示的方式更新,因此動線的安排上採開放自由參觀模式,民眾可以隨心所欲的穿梭在四連棟室內的各個角落;室內全面鋪設榻榻米,入內參觀需脫鞋,作為體驗日式空間的開始。

此外,每戶空間分別安排「四連棟的前世今生」、「昭和家居的生活剪影」、「戰後金瓜石的食衣住行」等3個展示主題,透過不同的展示情境,認識昔日礦山人的礦山生活小故事,像是引導遊客認識四連棟的建築之美,及不同時期發生在四連棟的礦山生活小故事;歡迎大家踴躍蒞臨參觀,細細品味四連棟的時空之美。