▲行政院發言人徐國勇3日強調,司法偵辦獵雷艦案,絕不是政治追殺。(資料照/陳弘志攝)
▲行政院發言人徐國勇3日強調,司法偵辦獵雷艦案,絕不是政治追殺。(資料照/陳弘志攝)

外傳前總統馬英九涉及慶富集團獵雷艦弊案,行政院發言人徐國勇今(1)日表示,徹查沒有上限。

徐國勇說,調查務必全面、徹底,且沒有上限。招標過程如果有涉及不法,該移送就移送。授信過程中,如果沒有善盡責任,該撤換就撤換。行政院已經責成法務部於調查過程中全力協助調查小組。至於行政院是否掌握馬英九涉弊的具體證據,行政院沒有具體回應。

外傳行政院調查發現,總統府在前年2015年8月25日收到慶富集團董事長陳慶男的陳情信,總統府1周後行文行政院,要求各部會「酌處知會本府」。

當時包括金管會、國防部和經濟部都對聯貸給慶富持保留意見,但隔年2月,聯貸案卻出現大逆轉。相關單位質疑,以第一銀行為首的公股銀行在這段期間是否遭受高層施壓、涉及人謀不臧,全案必須交由檢調調查。

外傳行政院長賴清德上任後,於10月30日首度召開慶富案跨部會會議,相關人士認為獵雷艦是否涉及詐貸,關係到「政治責任歸屬」,是全案必須釐清的重點。