▲負責與遠雄談判的台北市副市長陳景峻1日受訪時表示,針對當年馬市府與遠雄進行議約時,造成30億元權利金的損失,呼籲遠雄儘速進來市府重新議約。(圖/北市府提供 , 2017.11.1)
▲負責與遠雄談判的台北市副市長陳景峻1日受訪時表示,針對當年馬市府與遠雄進行議約時,造成30億元權利金的損失,呼籲遠雄儘速進來市府重新議約。(圖/北市府提供 , 2017.11.1)

針對大巨蛋處理後續,台北市長柯文哲今(1)日中午將親上火線,率副市長鄧家基、陳景峻、以及都發局長、財政局長和法務局長相關官員,回應大巨蛋案議題,而負責與遠雄談判的陳景峻上午受訪時表示,針對當年馬市府與遠雄進行議約時,造成30億元權利金的損失,呼籲遠雄儘速進來市府重新議約。

台北地檢署偵辦遠雄集團承攬大巨蛋案爭議,昨偵查終結,認定前台北市財政局長李述德與遠雄議約時,圖利遠雄,未站在北市府有利之立場,違法更改契約將違約金900萬元降為300萬元,且在市府應收權利金部分,遠雄2006年自估大巨蛋總收入3042億元,以營收1%計算,市府應可收30.42億元的權利金,但李述德卻讓遠雄免付權利金,檢方依違反貪污治罪條例的圖利罪,起訴李述德求刑10年。

陳景峻說,在議會開議之前,遠雄已經把要審查的案件送進來,在幹部會議已經開過會,遠雄董事長趙藤雄被羈押期間,他也有密集跟遠雄一些高級幹部在市政府開會,之前也有拜會遠雄,都已經作業完畢,現在新的發展是說,媒體報導所指損失幾十億權利金的部分,這要重新議約,這部分要請遠雄趕快進來。

陳景峻強調,自己是在處理馬英九在市長任內留下來的爛攤子。另外,有意參選新北市長的陳景峻也說,遠雄在新北市海山的開發弊案,包括新北市長朱立倫和副市長侯友宜都要很頭痛,這些都是非常棘手的問題。

陳景峻說,目前第一階段已經處理完畢,已經開過第一次幹事會,把遠雄該處理的問題丟還給遠雄,在一個月之內還要再開第二次幹事會,但現在有新的議題產生,包括當初議約權利金損失部分,以及遠雄是否要繼續蓋大巨蛋,都要重新進來談,他呼籲遠雄儘快,不要拖了,也不是解決之道。

對於遠雄現在沒有談判窗口部分,陳景峻指出,遠雄現在不管是誰當家,在公開討論都有會議紀錄,遠雄有簽字就是屬於正式公文書。至於大巨蛋是否會解約,陳景峻則說,不回答假設性問題。

至於權利金是否會調高?另外是否損失三十幾億權利金部分,陳景峻重申,這些都要等遠雄進來談,把詳細合約拿來對一下,另外要看檢察官如何計算出三十幾億,細節部分要請法務單位來了解,還是也要等遠雄進來談後再說,當初的合約也要拿出來由雙方重新檢視,為甚麼會訂零權利金。

針對內政部轄下的台灣建築中心,前執行長許銘文因貪汙圖利被起訴,媒體問到,是否擔心當初防火設計性能審查結果放水?陳景峻說,不清楚台建中心是否有放水,但因為內政部的議定書已經送來市府,還要等幹事會整體審查。

此外,針對當初柯文哲有意找許銘文擔任北農董事長,陳景峻表示,當初是因為許銘文有一些建築背景,後來農委會不同意,這個案子就無疾而終,所以他才莫名其妙地去當了北農董事長,事實上,他現在兼北農董事長很累,也沒領任何一毛錢。

陳景峻強調,當初柯文哲也不知道許銘文有這樣的事情,「如果知道許銘文有這樣的問題,還會用他,才是笨蛋。」