鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

第 3 季國家隊不約而同降低了銀行、家電、消費等板塊的配置,新進了不少電子白馬股。尤其值得注意的是,超級牛股貴州茅台 (600519-CN) 已經連續 6 季遭到證金公司的減持。據統計,截至 2017 年 9 月末,證金公司持倉貴州茅台約 1962 萬股,相較今年年初的 2948 萬股減少了約 1/3。

《中國證券報》報導,日前基金第 3 季報相近披露完畢,浮出水面的 5 檔「國家隊」基金投資路線頗耐人尋味。相較第 2 季,這 5 檔基金均降低了權益類資產的投資占比,從歷史倉位元資料看,目前 5 檔「國家隊」基金的權益投資占基金總資產的比例皆處在成立以來的較低水準,在一眾高位持倉的權益類基金中相當顯眼。

此外,第 3 季報數據還顯示,國家隊基金正在對重倉持有的價值股實施減倉操作,事實上,包括家電、消費、銀行、保險等板塊在內的重倉白馬股正是第 3 季國家隊基金收益的重要來源。

以減倉幅度最大的嘉實新機遇為例,該基金對持有的格力電器 (000651-CN)、伊利股份 (600887-CN)、美的集團 (000333-CN)、興業銀行 (601166-CN) 等皆實施了減倉操作,減倉幅度在 20-40% 之間。相較第 2 季,貴州茅台、康得新 (002450-CN)、青島海爾 (600690-CN) 退出嘉實新機遇 10 大重倉股名單。

同樣的現象也出現在其他國家隊基金的倉位變化上,經《中國證券報》統計,第 3 季國家隊不約而同降低了銀行、家電、消費等板塊的配置,新進了不少電子白馬股。例如農業銀行 (601288-CN)、中國建築 (601668-CN) 退出華夏新經濟 10 大重倉股,取而代之的是新進個股三安光電 (600703-CN) 和歐菲光 (002456-CN)。

另據上市公司第 3 季報,證金公司第 3 季進行了較多減持,其中貴州茅台、平安銀行 (000001-CN)、伊利股份、三安光電、中興通訊 (000063-CN) 等今年以來漲勢喜人的個股均在減倉名列。

尤其值得注意的是,超級牛股貴州茅台已經連續 6 季遭到證金公司的減持。據 Wind 統計,截至 2017 年 9 月末,證金公司持倉貴州茅台約 1962 萬股,相較今年年初的 2948 萬股減少了約 1/3。

根據東方財富 Choice 資料,10 月 30 日的滬港通、深港通的 10 大成交股排行榜中,共有 9 檔個股呈現不同程度的資金淨流出。其中,中國平安、貴州茅台、招商銀行 (600036-CN)、浦發銀行 (600000-CN)、藍思科技 (300433 -CN) 當日淨流出金額均超過 1 億元。

而在 10 月 27 日的滬港通、深港通的 10 大成交股排行榜中,共有 8 檔個股呈現資金淨流出態勢,貴州茅台當日淨流出金額最高,達 4.63 億元;中國平安和海康威視 (002415-CN) 分別流出 1.17 億元和 1.48 億元。

經過對比發現,最近兩個交易日,滬港通、深港通 10 大成交股排行榜共有 14 檔個股淨買額為負,其中中國平安、貴州茅台、萬科 A(000002-CN)3 檔個股連續 2 個交易呈現北上資金淨流出,貴州茅台、中國平安累計淨買額分別減少了 8.45 億元和 6.86 億元。

值得一提的是,根據天相資料統計,上述 14 檔個股中,共有 9 檔股票位列第 3 季報公募基金前 50 重倉股,中國平安、貴州茅台、伊利股份更是位列第 3 季持股公募基金個數排名的前三甲;其餘 5 檔個股中的洋河股份 (002304-CN)、京東方 A(000725-CN) 也出現在第 3 季報公募基金增持前 50 個股名單中。換言之,公募基金第 3 季重倉的個股,近期正被滬港通、深港通資金大筆賣出。

貴州茅台昨天 (10 月 31 日) 跌幅達 4.24%,創今年以來單日最大跌幅,日成交額高達 51 億元,其中「滬港通」資金淨賣出 3.82 億元,顯示機構有拋售現象。與此同時,招商銀行、浦發銀行、五糧液 (000858-CN) 也呈現相似的機構拋售導致股價下跌的情形。

分析人士認為,這一趨勢一定程度上體現了資金的「恐高」情緒;另一方面,也表明機構普遍認可在結構性行情下,前期漲幅相對較低的板塊或已具備輪動機會。

 

貴州茅台股價

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>