鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國紐約市周二 (10 月 31 日) 下午發生自「911」恐襲災難以來最血腥的暴力襲擊,一輛小型貨車於萬聖節在曼克頓鬧市剷上一條單車徑,撞向一批路經該處的踏單車人士和行人,釀成 8 人死亡,11 人重傷。警方人員接報迅速趕到現場,開槍打中疑兇的腹部,把他制服及拘捕。

綜合星島日報、香港明報報導,疑犯賽波夫 (Sayfullo Saipov)1988 年在中亞國家烏茲別克出生,2010 年移居美國,持有綠卡和佛州車牌,近期在召車程式服務公司 Uber 任職司機,他在行兇貨車上遺下字條,揚言是以「伊斯蘭國」(ISIS) 之名發動襲擊。當局已把事件定性為恐怖襲擊,形容是「孤狼」的懦弱暴力行為。

美國警方證實,賽波夫在作案前已計畫數週之久,他在案發現場還留有用阿拉伯文寫的筆記,讚揚「伊斯蘭國」將永垂不朽。

針對恐攻事件,美國總統川普在內閣會議前說,美國政府正在密切協調聯邦和地方政府官員調查這次恐攻,並且將進一步調查進行這項攻擊的「禽獸」,必須給予這些禽獸較他們目前所得到的更快和更大的懲罰。他指「當然會考慮」把賽波夫關進古巴關達那摩灣 (Guantanomo Bay) 的軍方監禁中心。

他並在案發當晚推文說:「我剛才下令國土安全部加強現行的極端審查計畫。政治正確很好,但在恐攻上行不通!」 他說:「在中東和其他地方將他們擊敗後,我們絕對不能允許伊斯蘭國成員返回或入境我們國家。真是夠了!」

美國實施「極端審查」之後,川普對一些穆斯林為主的國家實施旅行禁令,本次恐攻凶嫌的祖國烏茲別克並不在其中。美國法院多次阻擋旅遊禁令生效,目前仍有 11 個「高風險」國家的人民仍被禁止進入美國。

烏茲別克是以穆斯林人口為主的中亞窮國,曾是前蘇聯加盟共和國。烏茲別克等中亞國家已成為「伊斯蘭國」(ISIS) 和其他聖戰好戰組織招募新血的來源。國際危機組織估計,今年已有 2000 至 4000 名來自中亞的好戰分子加入「伊斯蘭國」。

烏茲別克總統米爾濟約耶夫 (Shavkat Mirziyoyev) 向川普表示,願動用一切資源協助調查紐約恐攻事件。

紐約 10 月 31 日發生攻擊事件後,「紐約市村莊萬聖節遊行」照常在紐約市西區舉行,約州長郭謨和紐約市長白思豪出現在萬聖節活動隊伍中。白思豪的新聞發言人菲利浦 31 日在 twitter 表示,萬聖節活動會繼續進行,紐約市警察局會「大幅增加」警力和相關資源,確保參加遊行人士的安全。

自 2014 年以來,西方共發生 15 宗汽車施襲事件,連同這次造成 142 人死亡,幾乎集中在歐洲。

恐攻事件未反應在美股,反而因聯準會 (Fed) 決議維持利率不變,周三大多收高,道瓊盤中大漲 140 點,終場漲幅收窄,報 23435.01 點,上漲 57.77 點或 0.25%。Nasdaq 指數收低 11.14 點或 0.17% 至 6716.53。S&P 500 指數收高 4.10 點或 0.16% 至 2579.36。費城半導體指數收低 4.10 點或 0.32% 至 1271.51。

亞股也出奇淡定,日經 225 指數上漲 1.86%;南韓綜合指數在中韓關係破冰效應下,上漲 1.31%;香港恆生指數上漲 1.23%;上證指數微升 0.08%;台股更站上 10800 點或 + 0.12%,再創下 27 年多新高。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>