▲新莊區雙鳳里長潘素娥說,目前咖啡豆產量不多,只提供老人共餐或里內活動用;未來產量大了,希望能開家特色的咖啡廳,幫助更多弱勢民眾。(圖/記者陳志仁攝,2017.11.02)
▲新莊區雙鳳里長潘素娥說,目前咖啡豆產量不多,只提供老人共餐或里內活動用;未來產量大了,希望能開家特色的咖啡廳,幫助更多弱勢民眾。(圖/記者陳志仁攝,2017.11.02)

新莊有條貴妃巷?原來是新莊區雙鳳里長潘素娥與志工在新北大道七段718巷的左側種千株桂花,右側種200棵咖啡樹,白色桂花與澄紅的咖啡果互相襯映,空氣中還有桂花的清香,因此里民戲稱這裡為桂啡巷(貴妃巷)。

雙鳳里之所以會種咖啡樹,是因為潘素娥有回在雲林古坑的朋友家喝到香醇咖啡後,因里內要綠美化,就從古坑帶回3棵阿拉比卡樹種在里內試種;恰巧有曾在高雄六龜鄉種植過咖啡樹的里民,指導大家以半日照及排水的栽種方法,並以菜渣製造的肥料取代農藥,讓沖泡出來的咖啡口感溫潤回甘。

雙鳳里的阿拉比卡咖啡樹,從3年來的3棵擴增到200棵,其中50棵已可採果100磅,生果除了作為老人共餐的食材,也能烘焙出20磅咖啡豆供沖泡;此外,所有烘焙及沖泡的器材都是潘素娥與里民自費購買,每次烘焙時,空氣中飄散著濃濃的咖啡香,讓大家都非常開心,也很有成就感。

由於咖啡果肉有淡淡的甜香味,潘素娥特別拿來煮雞湯提供老人共餐,湯頭喝起來清甜,就像放了一點枸杞,沒有油膩感,且雞肉還帶有淡淡的果香及咖啡味,相當爽口;另外,潘素娥也以咖啡生果熬煮果茶,據說能提升體內血紅素,有助健康,都受到老人家相當的歡迎。

潘素娥不只營造「桂啡巷」成為里內的特色景點,也透過讓里民體驗咖啡從育苗、採收、剝殼、烘焙到沖泡出香醇咖啡的過程,讓更多里民投入咖啡樹的照顧及里內公共事務;尤其很智慧的邀請老人家協助咖啡果剝殼,既可靈活手指,又可達到健康促進的目的。

潘素娥說,目前咖啡豆產量不多,只提供在老人共餐或里內舉辦活動享用,等未來產量大了,希望能開家最有特色的咖啡廳,並將營收挹注公益,幫助更多弱勢民眾;民政局地方行政科長陳炳仲表示,潘素娥里長結合綠美化種植咖啡樹,開創里內的特色,並投入溫馨關懷服務,深受地方肯定。