▲熱心民眾把在山路獨行迷途老翁載到新社分駐所,員警上前攙扶老翁進入所內休息區,並連繫家屬帶回。(記者黃玿琮翻攝20107.11.2)
▲熱心民眾把在山路獨行迷途老翁載到新社分駐所,員警上前攙扶老翁進入所內休息區,並連繫家屬帶回。(記者黃玿琮翻攝20107.11.2)

住新社區大南里龔姓老翁外出迷途,手拄拐杖獨自在山區道路行走,張姓居民開車途經發覺有異,將他載至東勢警分局新社分駐所;由於老翁身上未攜帶任何證件,且無法說出自己的姓名及住址,員警以警用電腦的「人臉辨識系統」查出其身份,並通知家屬帶回。

張姓居民10月31日10時許,開車行經新社區山區道路途中,發現一名不良於行的老翁手拄拐杖,獨自一人緩慢步行,神情顯得徬徨無助,因此將該名身分不明的迷失老翁載到新社分駐所,希望警方協助聯繫其家屬。

新社分駐所員警陳雅雯、田祥瑄見狀,立即上前攙扶老翁進入所內休息區;由於近日氣溫驟降,員警擔心老翁的身體狀況,先細心觀察其身體狀況有無異樣,其次見老翁神情緊張、四肢無力;員警除了一邊安撫其情緒外,更立即遞上熱茶及點心給他充飢。

因老翁身上未攜帶任何證件,且無法說出自己的姓名及住址,員警以警用電腦的「人臉辨識系統」拍照比對身分;經比對多筆資料後,終於查出老翁的年籍,得知其係家住新社區大南里的龔姓老翁(78歲)。員警立即聯絡心急如焚的家屬到所。龔姓老翁家人到分駐所後,對派出所員警的暖心協助,除了頻頻致謝外,更讚嘆「服務真好。

東勢警分局新社分駐所呼籲民眾,家中若年長者有走失之虞,可向各縣市政府社會局申請「長者預防走失手鍊」,或在長者口袋中放入小紙條,寫上相關聯絡方式,俾利警方或民眾發現時,可在第一時間確認走失年長者身分,並迅速通知家屬接回。