中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者潘智義台北2日電)法人提問,蘋果iPhoneX、三星Note8的有機發光二極體(OLED)面板都採外掛觸控面板,若改採內嵌觸控面板,生產外掛觸控面板的宸鴻是否擔心?宸鴻表示,不擔心。

法人以蘋果智慧手機iPhone5採內嵌式觸控面板,讓原本的外掛式觸控面板喪失商機為例,在今天的宸鴻線上法人說明會提問,若現行採外掛觸控方案的蘋果、三星OLED面板手機也改採內嵌觸控,重蹈iPhone5的覆轍,外掛觸控面板廠該如何因應?

宸鴻策略長劉詩亮在法說會表示,OLED手機面板採外掛觸控面板,這個趨勢未來2、3年應該不會改變,所以不必擔心。

劉詩亮說,雖然現在尚未接獲OLED手機外掛觸控面板訂單,但若將來各手機品牌普遍採用OLED面板,OLED外掛觸控面板的商機還是可以期待。

他解釋,宸鴻過去過度擴充玻璃觸控面板產線,但現階段市場轉向,宸鴻也跟著調整,除了貼合的強項外,前段觸控感應器產品已選定奈米銀這種膜材,做為研發方向。

另外,他強調,明年第1季帳面現金餘額可望大於負債,財務結構健全。客戶今年新產品上市時間略晚,帶動供應鏈出貨熱潮,可能延至明年第1季。

宸鴻9月8日順利完成全球海外存託憑證(GDR)發行,本次募資金額為2.37億美元。截至2017年9月30日,公司帳上現金餘額為新台幣228.6億元,較第1季底193.4億元略增。宸鴻持續致力於降低財務槓桿,第3季底合計銀行借款餘額及人民幣債券餘額由第2季底242.8億元減少至新台幣184.4億元,第3季季底淨負債權益比僅0.05,為公司自2010年上市以來歷史新低。1061102