▲李眉蓁議員邀請大家一起吃香蕉,重視產地香蕉和消費產銷問題。(圖/記者宋德威攝 , 2017.11.02)
▲李眉蓁議員邀請大家一起吃香蕉,重視產地香蕉和消費產銷問題。(圖/記者宋德威攝 , 2017.11.02)

持續兩個多月低迷的香蕉價格雖然有回溫現象,但是已經造成蕉農的重大損失。旗山、美濃香蕉滯銷,繼國民黨高雄市黨部主委韓國瑜募款20萬元買蕉後,李眉蓁自費買蕉,響應搶救政策,2日起開始連續三天在服務處及內惟創意市集發放六噸的香蕉。除了希望更多人幫助蕉農以外,也呼籲政府重視「救農四解藥」,有效遏止香蕉賤價傷農。


▲李眉蓁議員策畫搶救蕉農活動,買旗山香蕉,自吃並免費供民眾索取,重視產地香蕉和消費產銷問題。(圖/記者宋德威攝 , 2017.11.02)


▲李眉蓁(右)指出全盛時期台灣的香蕉佔了日本進口香蕉的15%,但是現在的市佔率只有0.2%。(圖/記者陳佩琪攝 , 2017.11.02)

高雄市議員李眉蓁的父親李榮宗現職高雄果菜市場總經理,每天接觸小農和果菜經銷商,對於農業發展很重視,與農民有深厚情感和責任感。幾個月前,在果菜市場看到很多香蕉小農,因為出口不佳及生產過盛,導致價格崩盤,香蕉每公斤的栽種成本落在10至13元(不含採收成本及運費),但是市場價格遠遠低於採收成本。當時李榮宗總經理就告訴李眉蓁,今年的蕉農會很辛苦。


▲李眉蓁也呼籲政府協助廠商製作香蕉脆片,透過乾燥切片的香蕉,做成休閒零嘴,以加工形式消化過剩產量。(圖/記者陳佩琪攝 , 2017.11.02)

李眉蓁從歷史資料看到,台灣的香蕉王國已經不在了。李眉蓁指出全盛時期台灣的香蕉佔了日本進口香蕉的15%,但是現在的市佔率只有0.2%。在外銷已經不如以往,內銷的部分消化量又有限,政府不能讓農民每隔一段時間就因為生產過剩,然後供銷嚴重傾斜,造成蕉農損失慘重。因此,李眉蓁議員策劃搶救蕉農活動,與幾個企業好友研商,得到泰嘉開發、林旺建設、尚承鋼鐵、張博閩設計公司、安卿牙醫、張美美小姐共識,一起舉辦這次活動,邀請大家一起吃香蕉,重視產地香蕉和消費產銷問題。


▲持續兩個多月低迷的香蕉價格雖然有回溫現象,但是已經造成蕉農今年的重大損失。(圖/記者陳佩琪攝 , 2017.11.02)

李眉蓁強調,國民黨立院黨團張麗善立委在立法院提案修法,提出「救農四解藥」,一、落實種苗總量管制,二、配合耕地面積登記,三、加強輔導農民轉作,四、建立保障農產品價格樓地板機制。希望政府可以依照這個解藥進行,這樣才可以真的減少以後的情況再度發生。除了單吃香蕉以外,李眉蓁也呼籲政府協助廠商製作香蕉脆片,透過乾燥切片的香蕉,做成休閒零嘴,以加工形式消化過剩產量,除了解決香蕉保存不易的問題,也能增加農產附加價值。


▲李眉蓁送香蕉活動,現場許多婆婆媽媽不亦樂乎。(圖/記者陳佩琪攝 , 2017.11.02)