鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

聯想中期純利 6700 萬美元,按年倒退 80%,每股派中期息 0.06 港元。不過,若單計第 2 季,純利較去年同期跌 1%,至 1.39 億美元,勝市場預期。聯想昨 (2) 日股價未有受到中期純利倒退拖累,收報 4.68 元,升 2.2%。

聯想股價

《星島日報》報導,截至 9 月底止 6 個月,聯想 (0992-HK)(LNVGY-US) 收入同比上升 2%,至 217.7 億美元。個人電腦和智能設備業務的收入,同按年上升 4%,至 153.87 億美元,佔該集團整體收入約 71%。至於移動業務的收入,則按年上升 2%,至 38.23 億美元。不過,數據中心業務的收入,就按年減少 10%,至 19.47 億美元。

此外,期內因受到各種產品的供應限制,而導致零件成本增加的壓力影響下,該集團的毛利按年下跌 5%,至 29.77 億美元,毛利率則按年減少 1.1 個百分點,至 13.7%。

另一方面,為了推廣新款智能手機在廣告和宣傳費用亦有所增加,經營費用按年增加 8% 至 28.96 億美元,費用為 13.3%,去年同期則為 12.6%。

該集團董事長兼行政總裁楊元慶表示,業務轉型在中期期內已開始呈現轉好跡象,過去幾年持續調整的數據中心和移動業務,他相信兩者會成為將來的增長動力之一。

市場關注該集團的個人電腦業務,截止 9 月底 6 個月,聯想個人電腦的市場份額同比下跌 0.2 個百分點,至 21%。不過,第 2 季度表現強勁,其全球個人電腦銷量按季上升 17%。

該集團於業績報告指出,個人電腦市場繼續錄得下跌,但下跌速度逐漸放緩,而個人電腦業務盈利穩健,並能推動移動業務和數據中心業務加速增長的需要,反映轉型已上軌道,故此楊元慶昨日於電話會議中表示,業務轉型在中期期內已開始呈現轉好跡象。

楊元慶續稱,該集團過去幾年持續調整數據中心和移動業務,相信該兩項業務,會成為將來的增長動力之一。

他表示,期內拉丁美洲和成熟市場持續錄得強勁的表現,對移動業務有正面幫助,日後繼續在高端市場提升產品競爭力,並鞏固在拉丁美洲市場的領先地位。

此外,聯想公佈,與富士通 (6702-JP) 訂立買賣協議,收購富士通個人電腦業務 Fujitsu Client Computing Ltd.(FCCL)已發行股本 51% 權益。聯想應付予富士通的代價包括 178.5 億日元(約 12.3 億港元),以及基於 2020 年 3 月業務表現計算的 25.5 億日元至 127.5 億日元(約 1.75 億至 8.75 億港元),須於 2020 年 3 月 31 日後短期內以現金支付。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>