▲《NOWnews今日新聞》換新裝、歡慶10周年,立法院副院長蔡其昌獻上祝福。(資料照/柳榮俊攝 )
▲《NOWnews今日新聞》換新裝、歡慶10周年,立法院副院長蔡其昌獻上祝福。(資料照/柳榮俊攝 )

立法院副院長蔡其昌日前在台中出席活動時透露,台中市長林佳龍已經正式邀請他,擔任競選連任時的主任委員,而他也毫不猶豫的就答應。「龍昌合作」對民進黨力保大台中繼續執政,有其整合的關鍵及策略意義。

對民進黨內部而言,身為「正國會」系統的林佳龍,最大的連任對手,就是來自「新潮流」的蔡其昌,蔡其昌有立院的基石,和派系的力挺,若無法整合成功,勢必有「一山難容二虎」的疑慮,如今蔡其昌出面接下林佳龍競選連任主委的職務,不但化解黨內分裂的隱憂,對未來蔡其昌力拚接棒林佳龍,也有加分加乘的效果。

林佳龍目前具有執政優勢,聲望不差,就連國民黨內部自評,不管是老將盧秀燕或新秀江啟臣來說,要撼動林佳龍的連任寶座,確實是一大考驗,不如把布局著眼於2022年的下屆縣市長選戰。

蔡其昌要拚接班的「最佳策略」,講個大白話,這次當然是以「力拱盧秀燕、封殺江啟臣」為上上策,若能在國民黨初選,讓盧秀燕出線,就樣就能全力封殺江啟臣,不讓他在大台中有全面練兵的機會。

倘若計畫趕不上變化,江啟臣這次代表國民黨出馬對決林佳龍,當然對蔡其昌的最佳戰略,就是拉大林佳龍與江啟臣的得票差距,若能一舉擊潰江啟臣,也能重創江下次參選的正當性與氣勢。

回過頭來說,蔡其昌這次出馬幫林佳龍抬轎,一方面是順勢而為,一方面當然也是幫自己操兵,有了林佳龍「十年磨一劍」的最佳範例在前面,深耕台中近20年的蔡其昌必更有所感,也讓蔡其昌中部天王角色更加穩固。