鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

文匯報今 (3) 日報導,美國總統川普川普的亞洲行將啟動,他將在夏威夷進行短暫停留,周日 (5 日) 抵達日本,和日本首相安倍晉三進行「高爾夫球外交」,之後兩人會舉行會談,重點討論朝鮮和美日貿易議題,包括如何應對朝鮮挑釁,以及解決美方非常關注的對日貿易逆差;川普結束日本行將轉往韓國,韓媒指,這是美國總統相隔 25 年來,對南韓展開國事訪問。

過去有報導指出,川普將在美日會談中, 要求日方解決美國每年 700 億美元(約 5,461 億港元)貿易逆差,重新評估牛肉進口高關稅及進口汽車非關稅壁壘等事宜。

綜合文匯報、東網報導,結束日本行,川普轉至韓國,南韓國家安保室第二次長南官杓今 (3) 日表示,川普將於下周二 (7 日) 搭乘專機抵達南韓,韓國外交部長官康京和、駐美大使趙潤濟夫婦前往迎接。隨後,前往駐韓美軍的平澤基地,並與美韓士兵共進午餐,同時聽取朝鮮半島局勢的最新匯報。

同日稍後,川普將與南韓總統文在寅舉行會談,美韓的主要官員都會出席。川普與文在寅其後主持聯合記者會,同日晚上出席國宴。

韓媒指,這是美國總統相隔 25 年來,對南韓展開國事訪問。 下周三(8 日)上午,川普將前往南韓國會發表演說。南官杓表示,川普將在演說中,講述美國對朝鮮半島及東北亞政策的觀點。

青瓦台表示,確認韓美同盟與討論因應朝鮮威脅是優先議題,但預期川普會提出韓美自由貿易協定 (FTA) 協商。韓國總統文在寅曾表明,美軍不得在未取得韓方同意下,對朝採取軍事行動,估計他與川普會面時,將再次提出這點。

此外,川普普要求韓國分擔駐韓美軍軍費,以及承擔導彈防禦系統全部開支,引起韓國不滿,加上川普曾就韓美 FTA 多次發表負面言論,將考驗兩國關係。

新華網報導,有分析指出,川普將要求亞洲各國以雙邊談判為中心,解決貿易失衡問題;在安全方面,他將呼籲國際社會積極參與制裁朝鮮的措施,共痛應對來自朝鮮的核導威脅。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>