▲總統蔡英文(左3)訪問友邦索羅門群島,3日上午出席當地手工藝品中心動土典禮,與索羅門總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)(右2)一同執鏟完成動土儀式。中央社記者裴禛索羅門群島攝106年11月3日
▲總統蔡英文(左3)訪問友邦索羅門群島,3日上午出席當地手工藝品中心動土典禮,與索羅門總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)(右2)一同執鏟完成動土儀式。中央社記者裴禛索羅門群島攝106年11月3日

在此,還是要先說明一下何謂「幹話」?否則,就是對中華民國總統蔡英文大不敬,依據民進黨籍立法委員蔡易餘的定義,幹話就是指「浮誇不實」的話語。媒體報導,日昨,蔡總統在啓程前往南太平洋友邦馬紹爾群島、吐瓦魯、索羅門時於機場表示,「國家的外交不能分黨派與顏色」,不僅是外交政策議題上要團結合作,在內政方面,她相信民眾也期待國內各政黨可以對話並同心協力。

蔡英文指出,外交工作需要時間累積,在經營上「不能區分顏色或黨派」。她強調,太平洋友邦和台灣的關係,歷經前總統蔣經國、李登輝、陳水扁、馬英九的努力,終於從建交發展到堅定合作並努力經營。除了要感謝使館官員、醫療團、技術團、當地僑民及在地台商等外交先鋒外,她更強調,國家的外交不能分黨派與顏色,更不能分政府與民間,大家都應該一起為國家打拚云云。

走筆至此,筆者突然又想到港星周星馳在電影功夫裡的同伴話語,「太多記憶會讓人感傷」,看著蔡總統此番講得如此情真意切與公忠體國,原本頗令人感動,但一想到過往在馬總統執政後期,時任黨主席的蔡英文私下派遣立委蕭美琴「企圖延後」美國給我免簽待遇的「具體事證」,再輔以在外交議題上,中國國民黨支持的是國父孫中山所創建的「中華民國與九二共識、一中各表」,而民進黨則是凍結台獨黨綱的「借殼上市」與言不及義、無法解決問題的所謂「維持現狀」,試問,政策如此的南轅北轍與大相徑庭,又能如何忠誠的團結合作?莫非,蔡總統真的期待中國國民黨能夠「識時務」的「睜眼說瞎話」?

退一萬步說好了,就算真的要中國國民黨「識時務者為俊傑」的配合民進黨演出,那蔡總統所屬的民進黨執政團隊,至少不能無限上綱的「政治追殺」國民黨吧?更應真正「依法行政、行政中立」的處理國民黨及國內各政黨的黨產吧?不管是蔡總統自己也曾聲言「在威權時期,不是大家都選擇服從嗎?」的歷史遺緒問題,還是諸如一例一休、一事不二議或是前瞻建設的「立法程序正義」,難道蔡總統不知道自己的執政團隊,完全沒有丁點的謙卑、謙卑與再謙卑表現嗎?準此,蔡總統此番「出口轉內銷」的希望在內政方面,國內各政黨可以對話並同心協力的「政治操弄話術」,難道不是在說「幹話王」嗎?

●作者:胡文琦/文史工作者、前中國國民黨文傳會副主委

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●來稿或參與討論,文章歡迎寄至public@nownews.com