▲縣長李進勇為、鎮長林文彬、主席丁學忠、理事長張旭初、協會理事長李應興等人剪綵揭開毛巾節活動序幕。(圖/記者蘇榮泉翻攝,2017.11.04)
▲縣長李進勇為、鎮長林文彬、主席丁學忠、理事長張旭初、協會理事長李應興等人剪綵揭開毛巾節活動序幕。(圖/記者蘇榮泉翻攝,2017.11.04)

由雲林縣政府和虎尾鎮公所共同舉辦的2017年第五屆虎尾毛巾節4、5日在「巾都廣場」盛大舉辦,活動結合日本桐生織、台灣虎尾巾以及紡織產業辦理台日國際交流展。4日上午的開幕式由縣長李進勇、鎮長林文彬、代表會主席丁學忠、台灣區毛巾工業同業公會理事長張旭初、雲林縣毛巾產業科技發展協會理事長李應興等人擂鼓剪綵揭開毛巾節活動序幕。

李進勇表示,虎尾毛巾節今年已邁向第五屆,回想起第一屆在同心公園辦理時,規模極小,5年的經營努力,經中央與縣府輔導,毛巾業者自助人助,展現旺盛企圖心,終將毛巾產業推向國際舞台,發光發熱,再現產業榮景。


▲縣長李進勇、鎮長林文彬、主席丁學忠、理事長張旭初、協會理事長李應興等人擂鼓揭開毛巾節活動序幕。(圖/記者蘇榮泉翻攝,2017.11.04)

雲林縣政府9月初率領產官學代表前往日本產業考察,參與日本群馬縣桐生市第84屆日本東京國際禮品展及進行產業合作交流,特別在本屆虎尾毛巾節設立台日合作毛巾紡織產業國際交流展,並結合紡織產業綜合研究所規劃不同於以往的主題館供遊客體驗。

李進勇表示,虎尾是毛巾的故鄉,全國有80%毛巾業者設藉在雲林縣,品質產量為全台之冠,縣府長期投入毛巾產業輔導,成功將虎尾毛巾朝功能性和高質化方向轉型,穩健的產業實力足以和國際接軌。縣府與雲林縣毛巾產業科技發展協會於本年10月27日參加支持繼續課徵第三次大陸進口毛巾反傾銷稅聽證會,為雲林毛巾的長足發展盡一分心力。


▲親子毛巾DIY活動吸引民眾熱烈參與。(圖/記者蘇榮泉翻攝,2017.11.04)

林文彬表示,2017年第五屆的虎尾毛巾節,在毛巾的原鄉埒內里舉辦,具有畫時代的意義,會場有根煙囪,是過去毛巾廠的遺址,見證過往毛巾產業的繁榮,虎尾鎮公所特別打造成為巾都廣場意象。

今年的毛巾節活動,精心安排精彩熱鬧的歌舞表演、薩克司風演奏、熱門樂團演出、舞蹈、鼓陣等節目,也特別邀請榮獲虎尾歌神現場開唱,還有別出心裁的毛巾槍舞、各式毛巾舞等等,都是由在地專業人士前來演出,水準極高,歡迎大家扶老攜幼,踴躍蒞臨現場觀賞。

 
▲製作精美的台日毛巾紡織精品展出。(圖/記者蘇榮泉翻攝,2017.11.04)

張旭初指出,2017年第五屆虎尾毛巾節的辦理,具有承先啟後的意義,毛巾第二、三代的積極投入,開創虎尾毛巾的新紀元;同時,雲林縣長李進勇及鎮長林文彬也共同呼籲全國鄉親愛用MIT,一起來虎尾毛巾節品嚐美味的農特產品,買好用好擦的虎尾毛巾,欣賞創意的毛巾舞蹈,用行動支持虎尾毛巾,擦亮虎尾巾的「巾緻招牌」。