鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

2017 台北國際旅展(ITF)剛落幕,參觀人數從去年的 317,000 人持續成長到 366,976 人次,較去年微幅成長 1.63%,再創新高。參展單位銷售業績則有九成以上較去年成長。然而,另一方面,2016 年中之後因為大陸團客來台人數銳減,這一年多來也不斷看到「600 家飯店求售」「五星級飯店加住一晚只要 7 元」「遊覽車司機賣車求生」的報導,感覺彷彿少了陸客,台灣觀光產業就失去生機。陸客不來,真的是台灣觀光產業的致命危機嗎?

的確,對於過去幾年大量承接陸客團的旅行社、飯店甚至遊覽車、伴手禮業者而言,陸客團留下的空缺,在沒有新客源補上前,業績始終未見起色。更何況,不只人數減少,陸客的每日平均消費也從最高點的 270.31 美元減少到 2016 年的 198.43 美元,難怪業者怨聲載道。

立法院副院長蔡其昌表示,受到陸客團減少的影響,的確有很多業者在這段時間經營得很辛苦。一樣陸客兩樣情,幾乎受訪的業界人士都表示,受影響的程度各家大不同,「跟前幾年倚賴陸客的程度成正比。」

墾丁福華渡假飯店總經理張積光大略計算,以墾丁福華過去陸客約占 15%的比例來看,今年他們業績受到的影響大約一成,「還可以度過。」但是前幾年陸客占五成以上的飯店,今年大概都只能用「慘淡經營」來形容。若以所在區域來看,南部飯店受傷比北部慘重,整個產業「供過於求」是不可否認的事實。

專營日本旅客赴台旅遊的新亞旅行社副總經理、台灣觀光協會副理事長張雅琇說,他們沒有受陸客減少影響。但她的疑問是,在開放陸客之前,「政策執行者有沒有想清楚對於整體觀光產業的影響?」她舉例,在陸客來台的那段高峰期,對於日客也產生了排擠效應,「參觀故宮時最明顯。」

從政策的影響來看,在陸客大量湧入台灣時,因為港人、陸資的一條龍經營,台灣只能賺低廉的工錢;等到陸客忽然停止,飯店沒有生意上門,又紛紛傳出易手、倒閉潮,「政府應該要有類似閘道管制的前瞻眼光,謹慎評估可能帶來的影響。」張雅琇強調,台灣觀光產業的問題不是陸客,而是原本該做好的基礎建設沒有奠定根基,陸客的急速減少只是讓問題被凸顯。

台灣星級旅館協會理事長莊秀石則從另一個角度來解讀數字。「現在還是有中國客啊,而且數量不比 2008 年的時候少!」「做生意就是這樣啊,有起有落,像 2003 年的 SARS,那簡直像是世界末日一樣。現在中國客不來,沒有那麼嚴重啦!」

「這是一個檢討的機會!」在訪談中,莊秀石不斷強調,「趁這個時間,把以前沒空整理的房間翻修一下,都很好啊!」整理房間只是舉例,莊秀石想表達的是,台灣觀光業仍有太多再進步的空間。這一點,幾乎也是產官學界一致的共識。

還有更多你想知道的精彩內容》》

陸客不來,台灣觀光無望? 掀開政府與業界沒說的真相
 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>