鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

Sprint (S-US) 和 T-Mobile 美國公司 (TMUS-US) 週六表示,有關雙方合併以建立一個強大的美國無線公司來與市場領導者進行競爭,談判已經取消。

這項消息標誌著美國第三大和第四大電信商失敗的嘗試,Sprint 母公司軟銀 (SoftBank Group Corp) (9984-JP) 和 T-Mobile 的母公司德國電信 (Deutsche Telekom AG) (DTEGn-DE) 都不願對極具價值的美國電信資產放手。

原本預計合併後的公司將擁有超過 1.3 億美國用戶,僅次於 Verizon (VZ-US) 和 AT&T (T-US)。
 
也由於合併案失敗,市場上所有 4 家電信商在爭奪消費者大戰中繼續大幅補貼手機,有助於保持低廉的價格。

密歇根大學羅斯商學院教授 Erik Gordon 表示:「如果沒有合併,消費者反而比較好,因為 Sprint 和 T-Mobile 將繼續為錙銖必較的客戶進行激烈的競爭。」

兩家公司不尋常地共同宣布取消談判,可能表明它們仍然認知到合併的優點,為未來可能的談判敞開大門。

Sprint 和 T-Mobile 表示,它們結束了談判,因為這些公司「無法找到相互同意的條款」。

T-Mobile CEO John Legere 在聲明中表示,與 Sprint 結合的前景令人信服,但「我們一直清楚,與任何人達成交易都必須為 T-Mobile 股東帶來與過去獨特的表現和歷史相襯的卓越的長期價值。」

Sprint CEO Marcelo Claure 則表示,即使兩家公司無法達成協議,「但我們也認知到通過潛在的組合來擴大規模的好處」。

Claure 還表示,Sprint 認為最好還是靠自己的資產單打獨鬥,「包括我們豐富的頻譜,並加速對網路重大投資,以確保持續增長。」

前方的道路

未能達成協議的結果,讓為 Vision Fund 募集近 1000 億美元用於投資科技公司的軟銀 CEO 孫正義 (Masayoshi Son) ,需要為 Sprint 尋找另一種選擇。

衝刺正處於轉型計劃的中期,並試圖通過削減成本來改善其資產負債表。但產業分析師表示擔憂,該公司因為債務總額高達 380 億美元而陷入困境,卻沒有多少財務選擇權。

儘管在 CEO Claure 領導下顧客基礎已經擴大,但是其增長主要來自大量折扣的推動。分析師表示,結束與 T-Mobile 的談判將會讓苦於債務的 Sprint 沒有足夠的規模投資於網路並在飽和的市場上競爭。

Sprint 試圖通過削減成本和抵押部分電波和設備來改善其資產負債表。

穆迪投資者服務公司 (Moody's Investors Service) 電信分析師 Mark Stodden 就 Sprint 表示:「要從穩定的業務邁向一個持續增長的業務,需要一個全新的更緊張的投資階段。」

分析師表示,T-Mobile 最好還是維持獨立公司的地位。

由德國電信持股 65% 的 T-Mobile 成為第一個取消 2 年合約的主要電信商,消費者迅速接受並被競爭對手複製。該公司還通過上網吃到飽的方案來對抗對手。

德國電信 CEO Tim Höttges 週六在聲明中表示,T-Mobile 在未來幾年有著強勁的增長基礎。

數月的談判

兩家公司原本都有興趣在今年完成合併。據知情人士透露,軟銀集團準備放棄控制權與 T-Mobile 達成交易。但在春季與美國政府拍賣無線電波有關的合併談判遭禁後,並沒有立即宣布達成協議。

Sprint 和 T-Mobile 都表示,它們願意探索其他選擇。

Sprint 與有線電視公司 Comcast Corp (CMCSA-US) 和 Charter Communications Inc (CHTR-US) 進行的談判也是另一個問題。

一位消息人士 7 月間向《路透社》表示,軟銀正在考慮收購 Charter,將有線電視和 Sprint 結合起來。

兩家公司在 2014 年即將宣布合併,但由於監管方面的擔憂,最後一刻取消了這項協議。

產業高管們表示,Sprint 與 T-Mobile 合併後的公司將擁有規模、網路和更強的無線電波組合,並有更好的機會開發下一代無線技術 5G。

即使 T-Mobile 和 Sprint 已經就合併條款達成一致,它們也將面臨重大挑戰,必須說服反托拉斯監管機構相信它們的交易應得到批准。

Sprint 股價

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>