鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國總統川普 (Donald Trump) 昨(5)日抵達亞洲訪問行程首站日本,今 (6) 日會與安倍舉行首腦會談,重點討論北韓及貿易議題。共同社昨報導,北韓先後於 8 月底和 9 月中發射彈道導彈飛越日本上空,日本當時未有攔截,川普質疑日方的判斷,有負「武士之國」之名。外交消息人士估計,川普或於訪日期間向日方施壓,要求對方強硬應對北韓

香港《文匯報》綜合外電消息,川普抵日前,在「空軍一號」專機上表示,將迅速決定是否重新將北韓列為支持恐怖主義國家。他到埗後前往東京的美軍橫田基地探望駐日美軍,發表演說時形容日本是重要盟友,強調美日的緊密關係,為太平洋地區的和平與穩定作出重大貢獻,又不點名批評北韓領導人金正恩,稱「沒有獨裁者應小看美國的決心」。

川普與安倍在今日的首腦會談中,除討論北韓局勢外,亦會談及日美經濟合作及貿易逆差問題,兩人還會見被北韓綁架日人的家屬,其後舉行聯合記者會,發表會談成果。

安倍昨早在官邸稱,川普歷史性到訪有助加深兩國關係,建立兩國領袖之間的友誼與互信。不過共同社引述消息人士指,川普在 8 月至 10 月間與東南亞各國首腦的會談中,對日方沒摧毀飛越日本上空的北韓導彈深表不滿,「導彈飛越本國 (日本) 上空,為什麼不擊落它?還說是武士之國,我無法理解」。

日本政府當時表示,由於已判斷導彈沒有落入境內的可能性,故未攔截。美國防長馬蒂斯 (James Mattis) 亦指出,如果預計不會出現導彈落入日本領土內的「直接威脅」,自衛隊和美軍就沒必要攔截,與川普的意見相左。

另外,日本防衛省早前決定引入導彈攔截系統「陸基神盾系統」,防相小野寺五典擬明年 1 月視察美國夏威夷的測試設施,確認系統的運作方式。

香港《明報》報導,日本另一關注點在中國。共同社昨引述首相官邸人士稱,能否進一步強化美日合作阻止北韓核問題在雙方分歧下成疑問,擔心川普周三 (8 日) 訪華與中國國家主席習近平會談時就對話方式解決北韓核問題達成協議,包括以不允許核武增加、高度化及擴散為條件,事實上承認北韓擁核,這對日本而言將是最壞結果。安倍在與川普的會談中再次確認施壓路線,也是有意防止出現美中「疏離日本」的局面。

共同社昨引述外務省消息人士稱,為了應對北韓,日美峰會在海洋自由航行問題上預料「會克制對華批評」。日本也希望極力避免遭美國強迫進行一對一的自由貿易協定談判。川普未改對北韓強硬語氣,但美國國防部一份評估稱,要完全消滅北韓核武,地面進攻是唯一選項。

川普將於明 (7) 日轉赴南韓訪問,青瓦台昨日表示,南韓政府希望通過此次機會,進一步發展同盟關係,希望國民能信任政府並給予支持。然而,約 2000 人昨在首爾發起反川普示威,高呼「反對戰爭」及「為和平談判」口號,批評川普令北韓半島局勢升溫。

南韓警方計劃在川普訪韓期間,對首爾地區發佈最高級別警戒令「甲級非常令」,意味將進入全面警備狀態。

川普在 8 日至 10 日對中國國事訪問後,將赴越南參加亞太經合 (APEC) 領導人非正式會議。在最後一站菲律賓,川普將參加東盟成立 50 周年及美國-東盟建交 40 周年紀念活動,並在 14 日參加完東盟峰會後回國。

就在川普出訪亞洲之際,最新民調結果顯示,川普在去年底大選打敗對手希拉蕊將屆 1 周年,其支持率遠低於過去 70 年歷屆總統在同期的表現,僅 37% 的美國人贊同他的施政方式,而不贊同者高達 59%,當中更有一半是強烈不贊同。回溯至前總統杜魯門時代,川普是唯一一位正負滿意度差距達負 22 的總統。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>