鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

10 月是史上平均波動率最高的 1 個月份,但今年美股的平均波動率,仍來到歷史的低點。這種怪異的現象,似乎肯定會帶來問題。

2017年波動率相較其他年低得多(圖表取自Zero hedge)
2017 年波動率相較其他年低得多 (圖表取自 Zero hedge)

據《Zero Hedge》報導,由於波動率太低,股票選擇權交易量銳減,高盛在上周四宣布,將退出股票選擇權造市商業務。

股票選擇權最大的作用,是用來避險,當投資人買進現股,並購入股票選擇權,那麼在股票下跌時可以補救部分的損失。造市商則透過提供不斷買賣,確保市場流動性,並收取適當的價差為服務成本獲利。

但 8 年半的美股牛市,加上低波動率,讓股票選擇權完全使不上力。OptionMetrics LLC 創辦人 David Hait 表示,這種環境下,投資人不禁要問:「我買選擇權要幹嘛?」

據研究公司 Coalition 追蹤全球最大的 12 家銀行發現,2017 年上半年,這些銀行在美國上市選擇權相關的衍生品業務,大減了 41%,全球範圍來看,也降低了 28%。銀行處理這塊業務的人員,最終減少了 10%。

Coalition 研究主管 Amrit Shahani 表示,以今年這樣的低波動率,交易量還會再減,這已經成為惡性循環。

高盛表示,雖然他們退出造市商業務,但仍會為客戶交易股票選擇權。

在股市的波動率大減下,也有其他資產湧現了高波動率,顯而易見的就是比特幣等加密貨幣,資金也逐步被吸到此處。香港交易所 Bitcoin Mercantile Exchange 共同創辦人 Arthur Hayes 說:「在加密貨幣,你確實得到你想做的事-交易。」

比特幣波動率比股市大得多(圖表取自Zero Hedge)
比特幣波動率比股市大得多 (圖表取自 Zero Hedge)

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>