鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

根據《經濟日報》報導,永豐金控前董事長何壽川因涉及弊案遭收押,被金管會解除職務。立委黃國昌日前爆料,何壽川已被金管會解除金控董事長職務,卻仍名列證交所董事名單,極為不妥。

金管會主委顧立雄表示,金管會已口頭要求永豐金證「改派」在證交所的董事,但是「他們沒有肯」;顧立雄說,永豐金證券不肯的原因是,「他們說他們如果改派,是承認他們有錯」。

報導指出,顧立雄強調,財委會今日通過:金控董事、監察人,遭到金融法規解除職務,就不能夠擔任證券周邊單位的董事。金管會現在就會正式發函,要求改派。

至於永豐金證券若仍堅持不改派?他表示,可以進一步就永豐金證券和相關整個金控所屬子公司的金融內控內稽和健全經營,「還是有一些空間」可以來處理。

立委黃國昌上午提案,金控的董事、監察人,經金管會解除職務之後,金管會應運用其監理及必要行政管制作為,應禁止 5 年之內金融業包含銀行業、保險業、證券業及期貨業出任負責人,不能擔任證交所、期交所、櫃買中心及集保的董事,此案已由財委會通過。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>