鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國總統川普亞洲行,11 月 6 日與日本首相安倍晉三會面球敘,川普重申雙方進出口貿易的不平等,以及日元長期處於低點,讓日本獲有出口優勢,這兩點一直使美、日雙方有摩擦。

川普在早期競選活動期間,就曾對持續走低的日元,以及雙方貿易協議的不平等提出批評,但市場分析,從短期內來看,日元並不會快速攀升,美、日進出口量也不會出現大幅變動。

日本首相安倍晉三必須要有很好的外交手段,讓美日維持友好狀態。在川普抱怨美日貿易狀況後,日元小幅走貶 0.6%,來到 114.73 日元兌 1 美元。

日本對美國的出口優勢
日本對美國的出口優勢

川安會中,特別被提及的產業有日本汽車業的進出口,以及日本製藥的藥品價格,影響美國製藥廠商。值得一提的是,川普抱怨日本車廠,進口太多日本車進入美國,川普認為,這些製造商應該把工廠移至美國,在美國當地製造,但根據日本汽車製造商協會的數據,在美國境內售出的日本車當中,有高達 75% 是在美國製造的,川普可能對數據有所誤解。

機器與汽車為日本進口至美國的最大宗商品
機器與汽車為日本進口至美國的最大宗商品

日元兌美元在安倍晉三 2012 年上任後,下跌多達 26%,這點大大幫助日本了出口商之競爭力,日本明治安田生命保險公司首席經濟學家 Yuichi Kodama 表示:「日本第一個首要任務,就是不要讓美國提起匯率,安倍政府對於此議題很敏感,因為弱勢的日元和高漲的股市,是他們追求的政策。」

川普過去曾指控日本操控貨幣,並說中國和日本都在「玩弄貨幣市場,他們玩弄貶值的市場,然後我們像蠢蛋一樣坐在那邊」,關於貨幣操縱的不平等,日本目前還在美國觀察的國家名單上。

安倍晉三上任後持續走弱的日元
安倍晉三上任後持續走弱的日元

但是日本在美國境內的投資,也在持續攀升,創造不少工作機會,特別是日本汽車廠商,在美國工廠投資很多,提供川普想要的製造業工作。日本汽車製造商協會數據顯示,2015 年時,日本車商在美國,至少有 28 間製造場與 36 間研究與開發設施。

日本在美國的投資增加
日本在美國的投資增加

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>