警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

中市府主導國漫館 議員憂步上歌劇院後塵

記者柳榮俊/台中報導-2017-11-06 16:52:49
▲議員范淞育指出,市府主導國家級的「國家漫畫博物館」,最後還是拱手交回中央,市民權利嚴重受損。(圖/記者柳榮俊攝 , 2017.11.6)
台中市議會今(6)日進行教育文化業務質詢,民進黨議員范淞育指出,國家級的「國家漫畫博物館」已經確定落腳台中,未來將於台中市水湳經貿園區設立。綜觀國漫館申請過程,從審核開始到興建核准下來,全由中央的文化部提出,但現階段卻發現主導權落在台中市政府的新聞局,他擔憂這會不會像台中歌劇院一樣,耗資高額、費時10年辛辛苦苦地打造後,最後還是拱手交回中央,導致台中市民權利嚴重受損外,還背負高額負債。

新聞局長卓冠廷強調,中央地方不分彼此,未來博物館將成立「營運審查評鑑委員會」,市府將會在委員會中發揮角色功能,參與博物館的規畫、營運、預算及績效等重大事項,與文化部一同扶植台中、台灣本土動漫畫產業。

范淞育也提到,從國漫館的興建藍圖來看,建築外觀雖然美,但卻毫無代表性;館區內設有電影院播放藝術電影,他質疑,難道無法在既有的電影院或是國家歌劇院播放嗎?還要大費周章專蓋院線並委外辦理?國漫館未來如何定位,避免與電影院產生混淆,是很重要的課題。加上此館位於台中市最精華地段「水湳經貿園區」,未來經營時如何招攬人潮,讓如何管理收支維持平衡。

范淞育強調,要補助台灣本土漫畫產業,並收集台灣漫畫人才讓其發揚光大,而非讓歐美及日本漫畫充斥國漫館,這才是興建國漫館的初衷。

卓冠廷表示,台中市爭取到文化部預算,在中台灣電影中心基地內興建國家級漫畫博物館得來不易,台灣有相當多知名的漫畫家,市府希望未來的國家漫畫博物館能作為台灣漫畫史與本土漫畫作品陳設空間,提高台灣原創漫畫的能見度、為漫畫創作注入新動能。

卓冠廷也指出,目前台中市營運中的12家電影院,少有電影院全以放映藝術電影為主,未來中台灣電影中心預計將有9個電影廳,會規劃朝1至2廳放映藝術電影為主。

對於,未來漫畫博物館市府的主導權,市府能否保證提高本土漫畫作品能見度。對此,卓冠廷強調,目前市府與文化部溝通順暢,未來將成立一中介組織營運,並規劃成立「營運審查評鑑委員會」,而市府也會有其角色,與中央共同合作一同扶植台中本土漫畫產業,「地方中央不分彼此為台中市民努力!」

新聞局表示,市府於101年編列預算12.7億元推動中台灣電影中心,結合電影放映、資料典藏、展演及商業等機能。市長林佳龍上任後重新檢視,提供電影中心部分空間,爭取中央國家級漫畫博物館計畫進駐,經過2年多努力,文化部於9月14日行文同意合建,並將在軟、硬體上共計挹注11.5億元。電影中心預計今年底發包,朝109年完工為目標。

未來文化部將持續挹注7.05億元經費,充實國家漫畫博物館設施及館藏,而中台灣電影中心也將結合動漫的創意與資源,由台中提供一個跨域創新、整合加值的平台,推動動漫、影視產業,扶植青年創意、打造台灣原創IP。

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時