沙國首富瓦里德傳涉貪遭逮捕 「中東股神」投資版圖有

鉅亨網
calendar_today2017-11-06 17:10:27

鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews
據《TheStreet》報導,現任國王親兒子,32 歲的太子沙勒曼王儲 (Mohammed bin Salman),於沙烏地阿拉伯週末展開了掃貪行動。其中,著名的億萬富翁投資人阿瓦里德親王 (Prince Alwaleed bin Talal) 也傳遭到逮捕。

阿瓦里德親王則是美國眾多企業的投資股東,同時也擁有 95% 的 Kingdom 投資集團。以下為瓦里德有投資之企業和觸及股票。

推特 Twitter
阿瓦里德親王為推特 (TWTR-US) 第二大獨資股東,自全年底資料顯示,擁有 4.7% 的股份。同時,沙國也是推特的股東之一。推特股價週五 (3 日) 收盤上漲 0.96% 來到 19.90 美元。

推特股價日線走勢圖
花旗銀行 Citigroup
阿瓦里德親王於 2008 年投資花旗 (C-US) 股票,也是花旗最大的獨資股東。

四季飯店集團 Four Seasons
Kingdom 集團擁有 47.5% 的四季飯店股份,另外的 47.5% 股份由微軟 (MSFT-US) 前執行長比爾蓋茨 Bill Gates 所佔有。剩下的 5% 則是由四季酒店加拿大創辦人 Isadore Sharp 所控管。

廣場飯店 Plaza Hotel
阿瓦里德親王於 1995 年投資了紐約的廣場飯店,當時以 3.25 億美元購買,而販賣者則是現任美國總統川普。

川普則是於 1988 年以 4 億美元購買,但因當時負債纍纍,不得不販賣。目前阿瓦里德親王還是擁有 50% 的經營權,剩下的股份則是由 Ashkenazy 集團控股。

新聞集團 News corp
Kingdom 原於 1997 年投資了 4 億美元,報酬率為 3%。News 於 2005 年併購 Fox 後,Kingdom 集團把投資額轉換為股票。曾佔 News Corp (NWSA-US) 約 6.6% 股份的 Kingdom 集團爾後於 2015 年減少了佔額。News Corp 週五 (3 日) 股價上漲 0.51% 來到 13.87 美元。

News Corp 股價日線走勢圖
21 世紀 Fox (FOXA-US)
News Corp 於 2013 年拆分為二,而影視業務則變成 21 世紀 Fox 集團,Kingdom 則維持其持股額度。

Time Warner
Kingdom 於 1997 年花了 1.45 億美元購買了網路瀏覽器 Netscape 公司 5% 股份。Netscape 被 AOL 併購後又被 Time Warner 併購,而 Time Warner 則最後被 Verizon (VZ-US) 併購。去年 Time Warner 則以 1087 億美元被販售給 AT&T (T-US),目前還在政府審核中。

共享車輛 Lyft
Kingdom 於 2015 年投資了 2.47 億美元購買共享車輛 Lyft 的 5.3% 股份。Kingdom 擁有 1.04 億美元的股份,剩下的股份則由阿瓦里德親王及未透露的投資人所擁有。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

NOW民調中心

離開團體爆紅!您覺得誰單飛後更加有人氣?

繼續作答

想看更多