▲台灣抗癌協會舉辦「不倒騎士‧騎出生命」單車環台圓夢之旅活動首站抵宜蘭。(圖/記者李清貴翻攝 , 2017.11.06)
▲台灣抗癌協會舉辦「不倒騎士‧騎出生命」單車環台圓夢之旅活動首站抵宜蘭。(圖/記者李清貴翻攝 , 2017.11.06)

台灣抗癌協會舉辦「不倒騎士‧騎出生命」單車環台圓夢之旅活動,首站今(6)日來到宜蘭縣,上午在羅東文化工場文化客廳,辦理挑戰生命成功系列活動,會中邀請癌友分享抗癌經歷並以「用生命影響生命」為號召,宜蘭縣內癌症病友團體也響應一同陪騎,讓抗癌勇士們感受到蘭陽鄉親的溫暖與熱情。

台灣抗癌協會自民國100年開始,每年透過親身的實際行動驗證對抗癌症病魔的正確方法,另為讓社會大眾透過陪騎的方式,從中學習如何陪伴癌症朋友與家庭順利共同走過抗癌之路,因而舉辦「不倒騎士‧騎出生命」。這項活動已經連續第7年舉辦,今年單車環台活動由國內與海外的抗癌勇士及家屬共80位成員組成,此外還有各地公益勇士陪騎。一行人5日起至14日止,預計以10天的時間完成1100公里的單車環台挑戰,5日從台北國父紀念館出發,首站今天抵達宜蘭縣。

宜蘭縣衛生局長劉建廷特別藉這項活動提出呼籲,劉建廷表示,癌症自民國71年起,至今已連續35年蟬聯國人死亡原因排名的第1位,且5分06秒就有1人被診斷癌症,但癌症不可怕,可怕的是錯失治療黃金時間,早期癌症個案的5年存活率皆可達7成以上,因此,提醒民眾務必定期接受癌症篩檢,以期早期發現異常、早期接受治療。而為照護縣民健康,衛生局也積極整合轄區醫療院所及衛生所提供免費的五癌篩檢(子宮頸癌、乳癌、大腸癌、口腔癌及胃癌)服務與健康諮詢。相關癌症諮詢服務請洽12鄉鎮市衛生所或衛生局企畫科。