警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

南韓前線哨兵五○機槍走火 北韓軍未回應

記者呂炯昌/綜合報導-2017-11-06 20:23:15
▲南韓軍方K6機槍其實為美國白朗寧M2(M2 Machine Gun)機槍的仿製品。圖為美軍士兵操作M2機槍。(圖/美國陸軍 )
南韓軍方人士透露,南韓前線對峙的非軍事區(DMZ)哨兵在5日下午,因為機槍走火,向北韓區域發射4發K6機槍子彈。北韓守軍則是沒有回應。

據南韓聯合新聞通訊社報導,事發後,南韓哨兵用擴音器向北韓軍隊解釋是機槍走火引起,北韓軍方未作出任何回應。去(2016)年4月位於東部前線的崗哨,也曾發生南韓士兵誤射2發K6機槍子彈的事故。

南韓軍方表示,為防範槍枝走火引發衝突,南韓政府曾於2016年7月建議北韓召開軍事會談,但北韓沒有回應。

南韓軍方K6機槍其實為美國白朗寧M2(M2 Machine Gun)機槍的仿製品。M2機槍是美國槍械大師約翰·白朗寧在一次大戰後設計的重型機槍,由於採用12.7×99公釐(0.5英吋)大口徑彈藥,因此又俗稱為50機槍。

M2型機槍最大有效射程2,000公尺,每分鐘射速大約500至600發子彈,能夠摧毀敵軍的車輛、防空以及射殺步兵。該機槍重38公斤(83.8磅),如果使用三腳架,其重量更逼近60公斤,因此大多數M2型機槍都被用作為車載、直升機搭載武器,或是部署於火力陣地使用。



▲美軍教導阿富汗士兵操作M2(M2 Machine Gun)機槍。(圖/美國陸軍)

自1921年以來,M2型機槍已經生產了大約300萬挺,經歴了二次大戰、韓戰、越戰、波斯灣戰爭、2001年阿富汗戰爭、伊拉克戰爭等戰役,除了增加快拆槍管外,原始設計幾乎沒做太大更動。除了美軍使用外,另有超過50個國家加以採用,我國軍方也是M2機槍的使用國。

1970年代,美國塞可公司(Saco Defense)推出了可快速更換槍管的M2HB QCB,QCB是「快速更換槍管」Quick-Change Barrel的意思。我國陸軍也於1990年代中期引進M2HB QCB機槍。



延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時