鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國商務部長羅斯 (Wilbur Ross) 告訴 CNBC 說,美國不斷受到貿易保護主義的影響,實在太不公平。

他於週一說道:「在全球貿易體系中,由一個國家 — 即美國 — 的赤字,扛起全球其他國家的貿易盈餘總和,這是極不公平的事。」

他指責貿易夥伴 — 如中國與歐洲,採取保護主義措施,造成世界貿易失衡。

羅斯告訴 CNBC 說:「歐盟,中國與日本都大談自由貿易,他們却都實施保護主義。譬如,汽車業是我們關稅差距最大的產品類別。我們的汽車關稅為 2.5%,歐盟則達 10%,中國更高達 25%,某些項目還更高。這種情況太不公平,」

「這件事,我們認為必須重新思考,」他說。

川普於週一訪問日本時也呼籲進行更多的 “相互” 貿易。他建議汽車廠在美國生產汽車,不要只運送汽車到美國。

川普不滿兩國的貿易失衡,認為必須要改變。根據美國統計局資料顯示,2016 年,美國對日本的貿易赤字達 690 億美元。

自川普上任以來,貿易一直是敏感的議題。藉由保護主義勝選的川普停止了對新自由貿易協定的部份協商,他認為這些協定對美國經濟是災難。

羅斯告訴 CNBC 說:「即使是我們的友邦,也應當遵守遊戲規則,如果他們不遵守,我們也應當對他們取相應措施。」

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>