鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國商界和學者表示,美國總統川普常將中美貿易龐大逆差掛在嘴邊是「對錯焦」,川普政府應集中在中國的貿易行為。

川普 (Donald Trump) 昨 (6) 日與日本首相安倍晉三會談後一同出席記者會,川普表示,美國對華貿易,「數十年間都非常不公平,貿易逆差達到巨額,每年達到數千億美元」;必須和中國展開自由公平的貿易談判,採取更多行動,推翻不公平貿易行為。

對此,美國企業研究所 (AEI) 學者史劍道 (Derek Scissors) 接受香港《明報》訪問時表示,不預期川普此行會有何突破。他相信中美會裝作簽署了重要協議,但預計川普一離開中國便一切打回原形

史劍道表示,美國比中國強大及富有,川普政府可以強迫中國讓步,「但中國是一個如此大的經濟體,美國採此策略要付出高昂代價。問題在於川普政府是否有決心」。

川普常將中美貿易龐大逆差掛在口邊,但史劍道認為這是「對錯焦」,稱貿易赤字並不一定代表兩國之間有問題,美國龐大貿易赤字通常意味着美國經濟強盛。

他認為川普政府應集中在中國的貿易行為,例如不讓美國企業跟中國國企競爭,又強迫美國企業技術轉移等做法。

川普 5 日展開亞洲之行,離開日本後,今 (7) 日前往南韓,8 日起訪問中國,預計「習川會」9 日登場。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>