▲議員主張學校、公園汰換老舊塑膠罐頭遊具政策,應同調並盡速執行。(圖/記者柳榮俊攝 , 2017.11.7)
▲議員主張學校、公園汰換老舊塑膠罐頭遊具政策,應同調並盡速執行。(圖/記者柳榮俊攝 , 2017.11.7)

台中市議員蔡雅玲、謝志忠、張玉嬿,7日在教育文化業務質詢時,共同主張,學校、公園汰換老舊、塑膠罐頭遊具政策應同調並盡速執行。教育局長彭富源表示,市府未來3年將挹注經費6,000萬元整,協助各國小進行遊戲設施改善,未來對於學校遊戲器材的更新或修繕,

蔡雅玲表示,中市104年底已宣示公園不再使用塑膠罐頭遊具,塑膠遊具經風吹日曬雨淋,易產生塑化劑與環境荷爾蒙,影響兒童腦部發育和生殖系統,危害兒童身心健康。近日接獲家長反映,學校汰換後的新設遊具仍是塑膠罐頭遊具,突顯學校跟公園在汰換老舊、塑膠罐頭遊具的政策不同調。

蔡雅玲進一步說明,學童最期待每天下課時間能到遊樂場溜滑梯、盪鞦韆、玩遊戲,校園遊具與兒童成長過程關係密切。台中市目前仍有36%的學校設置塑膠材質罐頭遊具,市府應儘速汰換老舊、塑膠罐頭遊具,遊具設置應考量材質、安全距離是否符合CNS國家標準規範,讓學童在充滿愛、快樂、安全感的學習環境中安心成長。

彭富源當場允諾,每年將編列2000萬的經費汰換校園老舊遊具,計畫分3年共6,000萬元,逐步汰換校園的老舊、塑膠罐頭遊具,副市長林依瑩也表示將全力協助教育局推行汰換老舊、塑膠罐頭遊具政策。

 張玉嬿說,校園的兒童遊樂設施的安全,只是最基本的要求,教育局還應多元思索,是否能營造友善兒童的校園環境、照顧到身心障礙兒童的需求、設施是否提供不同年齡層兒童的娛樂與挑戰性,能否激發兒童的美感、創意、與自然環境的親近性等等,不能只是接受罐頭遊戲組。

謝志忠肯定教育局將編列3年6000萬的預算,但同時也呼籲教育局未來不只要編列預算、汰換塑膠遊具,也要與學校共同商討、達成協議,購入安全、多元的遊具,保障學童健全發展。

彭富源表示,遊戲不只是讓學童發洩體能外,也必須具有教育意義,透過探索、體驗,讓學習更有效果且深遠,希望逐步汰換校園塑膠遊戲器材,改設置特色遊具或12感官遊具,以啟發學童不同的感官體驗。

蔡雅玲、謝志忠、張玉嬿齊聲呼籲,學校、公園汰換老舊罐頭遊具政策要同調,盡速汰換老舊、塑膠罐頭遊具,守護學童健康成長。