鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

沙烏地阿拉伯的「反腐風暴」被逮捕的富豪中,中東首富瓦利德 (Al Waleed Bin Talal) 王子擁有的財富高達 190 億美元,另外 2 名富豪分別擁有 101 億及 37 億美元資產,光是這 3 人的資產總額就達到 328 億美元,現在這些資產全被凍結了。

路透社報導,沙國央行已經下令要求各家銀行凍結被捕的這些富豪名下的帳戶,受影響的帳戶可能高達數百個,而前三名富豪高達 330 億美元的財富面臨被沒收的風險。

沙國以王儲穆罕默德為主席的最高反腐委員會,嚴厲打擊侵占國家利益的腐敗行為和包括王室成員、政府高官在內的所有腐敗人員,已有 11 名王子、38 名現任和前任高官被捕。

現年 62 歲的瓦利德王子,持有一家上市公司 Kingdom Holding 股份達 95%,同時持有推特、新聞集團 (News Corp) 及花旗的股份。

現年 71 歲的 Amoudi,靠建築業發跡致富,目前投資遍及歐洲、非洲和沙烏地阿拉伯,在其老家衣索比亞,還擁有大量酒店和一座金礦。

現年 76 歲的 Kamel,以做承包商起家,生意領域擴及商業、新聞、旅遊、銀行和房地產等,旗下的 Dallah Albaraka 控股集團涉及數十種業務。

富豪財富充公可提高外匯儲備 7%

《ZeroHedge》財經部落客文章指出,沙國王室此舉真是一箭雙鵰,高舉反腐的政治大旗,不僅一天之內就掃除了大部分的潛在對手,同時還提高了該國外匯儲備的 7%。

過去 3 年因天然氣價格大幅下滑,沙國外匯儲備已經從 2014 年的高點下跌超過 35%,若沙國政府沒收被補富豪權貴的財產,將成為填補急速下滑外匯儲備的「有效方法」。

沙國外匯儲備
沙國外匯儲備自 2014 年以來下跌超過 35%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>