▲宜蘭縣政府秘書長余聯興歷經五位縣長,資歷完整行政經驗豐富。(圖/記者李清貴攝 , 2017.11.07)
▲宜蘭縣政府秘書長余聯興歷經五位縣長,資歷完整行政經驗豐富。(圖/記者李清貴攝 , 2017.11.07)

陳金德接任宜蘭縣代理縣長後,隨即任命擔任參議的余聯興接任縣府秘書長,余聯興在游錫堃擔任宜蘭縣長時進入宜蘭縣政府服務,歷經劉守成、呂國華、林聰賢及吳澤成五位縣長,更數度擔任參議及地政處長,對於縣政運作及地政相關法規相當嫻熟,如今獲拔擢接任秘書長,以其專業與行政歷練將會對陳金德推動縣政工作提供相當助益。

余聯興畢業於政治大學地政系,早年服務於台北縣新店地政事務所,從基層課員幹起,之後升任台北縣政府地政科長。游錫堃擔任宜蘭縣長時進入宜蘭縣政府服務擔任地政科長,89年劉守成接任縣長,地政科改為地政局,余聯興接任首任局長,之後地政局改為地政處,仍由余聯興擔任處長,至94年被調為參議。而在呂國華擔任宜蘭縣長時,余聯興接任建設局長,後來又一度被調為參議。

林聰賢擔任縣長,余聯興於104年4月再度出任地政處長直到今(106)年1月因農地政策被波及,再度被調為參議。余聯興前前後後三度擔任參議,兩度擔任地政處長,這樣特殊的際遇,在宜蘭縣政府大概無人出其右。由於「參議」的位置是非主管職,也被戲稱為「冷凍庫」,可以幾進幾出「冷凍庫」,再被拔擢為秘書長確實也是獨特的中的獨特。