鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

若川普總統減稅失敗,美國經濟會受到何種影響?美銀美林公司分析師哈理斯 (Ethan Harris) 並不感到擔憂。

他認為,無論國會是否通過 1986 年以來首度重大稅法修正案,美國經濟均將安然無恙。他說,低利率,多年來最健康的金融體系,還有全球經濟復甦,將足以讓美國經濟穩健成長。

「根據觀察,減稅非常有可能,對經濟持續強勁成長也極為重要,」哈理斯在一份報告中寫道。「相對而言,我們假設即使沒有減稅或稅改,仍預期美國與全球經濟將穩定成長。」

川普說過,他認為美國股市對他的提案反應良好,減稅將能推升股市與經濟至新高點。

哈理斯認為,若稅改失敗,美國股市可能溫和下跌。但他表示,減稅承諾對股市提供的利多,可能誇大。

例如,過去一年裡,全球股市指數上漲 20%,類似美國指數的漲幅。這顯示美國股市的漲勢,並非由減稅預期所帶動。

上週五,道瓊,S&P 500 與 Nasdaq 指數均創新收盤高點。至上週五為止,今年以來道瓊已 56 度創新記錄高點,S&P 500 為 51 次,Nasdaq 則達 63 次。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>