警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

名家論壇》洪素卿/政府說yes 你可以周休零天

文/洪素卿-2017-11-08 02:19:09
行政院發言人徐國勇表示,行政院目前並沒有要針對一例一休做任何的修法或草案。(圖/記者林昱均攝 , 2017.06.30)
一例一休上路不到一年,最近再度面臨大翻修。

行政院發言人徐國勇說,此次修法「符合周休二日精神。勞工工時沒有增加、薪水沒有減少、工作更彈性。」「勞工權益沒有受損」還說「若都是七休一,如何積假出國玩?」

此語一出,令人語塞!顯然,當前執政者,不僅把勞工當作心中最軟的一塊「土」來「深掘」,還把勞工當成連加減乘除都不會的笨蛋!

仔細看看這次的修法重點:原本休不完就強制換錢的特休假,修法後可以留到下一年再休。例假日加班不再有做一小時給四小時的特惠、而是做一小時就給一小時。每月加班最高時數從四十六小時調高到五十四小時。影響最重大的部分是,本來一例一休後,依法七天最少要休一天;但未來,只要經過主管機關把關、勞資協商,特定行業可以一整個星期都不休假、甚至可以連上十二天班!

說實話,為了讓周休二日順利上路,勞工先前已經損失七天國定假日。結果,一例一休上路後,政府先是為了緩解企業反彈,陸續公告多項行業適用彈性工時,從零售業、汽車貨運業、瓦斯批發業,甚至農林漁牧業估計數十萬勞工都被放寬適用最規定寬鬆的四周彈性工時。勞工甚至最多可合法連上24天班!

沒想到放寬多種行業適用四周彈性工時還不夠,現在乾脆來個帝王條款,管你是什麼業,只要你申請,經主管機關與勞動部審核,經工會或勞資會議通過,也可以連上十二天班!

若說世界上最不足採信的是英國研究、台灣報導、中國製造,那麼最沒有實際作用的應該就是「台灣政府把關、台灣勞資協商」。看來,台灣勞工繼損失七天國假之後,越來越多人可能得迎接勞勞不休、周休「零」天的工作天!

但你若以為這樣一來企業界就會高興的飛上了天?錯。企業界原本以為這次修法後,只要搞定勞資會議就能免除七休一的規定。誰知道政府最後竟又加上了主管機關與勞動部同意這段!!企業心中的不快可見一斑,是否乾脆回頭爭取列入可以連上24天班的四周變形工時產業,值得繼續觀察。

●作者:洪素卿/資深醫藥、勞工記者

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場。

●來稿或參與討論,文章歡迎寄至public@nownews.com

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時