警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

台股盤前─外資轉買、融券急增 軋空行情醞釀中

鉅亨網-2017-11-08 08:25:28
鉅亨網 / NOWnews
台股昨 (7) 日收復 10800 點,終場收 10840.34 點,再創 27 年收盤新高,法人認為,六線同步上萬點,中長線仍然偏多,但值得留意的是融券餘額單日大增 4 萬張,軋空行情醞釀中,周二美股道瓊工業指數再創新收盤高點,台股今 (8) 日機會挑戰 10858 點,營收三增股、季報亮眼股可望成為盤中亮點族群,法人指出,如果量能維持 1200 億元左右,且突破前高,有機會再向上衝關 10900 點。

台股昨日在國際股市齊揚帶動,台積電止跌反彈, iPhone X 新功能概念股的無線充電、人臉辨識續強下,指數一開盤就收復 10800 點,終場上漲 54.15 點,以 10840.34 點作收,成交值 1243.57 億元。

三大法人僅投信賣超,外資轉為買超 5.8 億元,投信賣超 1.78 億元,自營商買超 15.6 億元,合計買超 19.62 億元;期貨部分,三大法人同步偏多,外資加碼多單 2746 口,淨部位多單回升到 49665 口。

法人觀察,昨日收盤突破近期橫盤格局,過去兩周都是呈現留上影線的情況,投資人逢高就賣,但經過洗盤之後,大盤開始出量,後續有機會向上,有利的因素包括外資轉賣為買,期貨逆價美擴大,且期貨淨多單增加,但較不利的因素是借券增加,還有期貨淨多單也尚未達 5 萬口。

元大投信績效基金經理人蔡麗卿指出,台股今年以來僅 9 月呈現下跌,外資在第 3 季買超力道雖然減弱,但散戶投入增加,台股仍維持漲勢;近期美元轉強導致外資在台股操作轉趨保守,技術面轉弱,不過在經濟面和產業面仍偏多下,預期台股下檔將有支撐,拉回整理後仍有反彈機會。

蔡麗卿表示,以各產業景氣來觀察,近日 iPhoneX 的上市熱潮,市場對 APPLE 的信心恢復,認為 iX 仍可能帶來一波大的換機潮,對 APPLE 族群未來 2 季營收應可樂觀看待。

蔡麗卿預期,未來車用電子、電動車、自動化、AI 等將快速成長,將帶動更多電子零組件的用量,相關個股仍有表現空間。另外,各類 WAFER、MOMERY 較大供給要看 2019 年,2018 年營運表現仍佳;在非電子部份,中國深化供給側改革,對原物料族群長線有利。

美股周二僅道瓊工業指數收紅,終場收高 8.81 點或 0.04% 至 23557.23 點;Nasdaq 指數收低 18.65 點或 0.27% 至 6767.78 點;S&P 500 指數收低 0.49 點或 0.02% 至 2590.64 點;費城半導體指數收低 0.79 點或 0.06% 至 1316.55 點,道瓊續創收盤高點,有助穩定台股信心。

台股近期陸續公布第 3 季財報及 10 月營收,相關財報及營收表現亮眼股的表現可望成為今日盤中的亮點,法人強調,今日最好突破 10858 點,量能則維持約 1100-1200 億元,後續可望再向上攻,但如果過高卻爆出大量,則有再拉回整理的可能。

另外,法人指出,外資雖轉買,但仍出脫電子權值股,目前盤勢主要由內資主導,台股想要持續過高,有待電子權值股表態,這是值得留意的關鍵。

大盤日 K 線圖


更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

NOWnews關鍵字

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時