鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

hket 中國、頭條日報報導,美國總統川普今 (8) 日下午 2 點搭乘空軍一號飛抵北京首都國際機場 ,對中國展開 3 天國事訪問,川普此行將與中國國家主席習近平重點溝通北韓與經貿議題, 焦點議題鎖定中美貿易不平衡和北韓核試。

綜合 hket 中國、香港電台網站,中國是川普亞洲行第 3 站,根據安排,川普夫婦一行隨後將造訪北京故宮博物院,與習近平夫婦飲茶,並參加私人晚宴。這是中方安排「國是訪問 +」一環,川普與習近平將進行小範圍、非正式互動,溝通「共同關心的重大問題」。

外交部發言人華春瑩表示,中美元首將就包括朝鮮半島等重大問題深入溝通, 中美兩國在推動實現朝鮮半島無核化、維護朝鮮半島和平穩定方面擁有共同利益。

香港 01 報導, 華春瑩指出,這次中美元首北京會晤期間,雙方將就包括朝鮮半島核問題在內雙方共同關心的重大問題進行「深入的戰略性溝通」。她說,中方願在「相互尊重」的基礎上與美方保持密切溝通和協調,努力推動朝鮮半島核問題得到「妥善和平解決」。

頭條日報報導指出,中美雙方於 8 日正式會談後,外界預料,雙方 將簽署系列經貿合作協議。消息人士稱,中國主權基金中投公司計畫與高盛合作,成立規模 50 億美元的基金,主要用於投資美國的製造業,創造新的就業機會。

中石化集團據悉正與美方多家能源企業談判,雙方擬投資 70 億美元,興建連接德州西部油田及墨西哥灣沿岸長達七百英里的輸油管線,並在當地建設儲油及煉油設備,以擴大美國石油對中國等地出口,有望每年減少中國對美國 100 億美元的貿易順差。

雙方還可能簽署至少數十億美元的貿易協議,包括中國從美國購買石油及天然氣等能源、農產品、飛機和其他機械。

川普 9 日上午將在北京人民大會堂出席歡迎儀式,與習近平舉行「習特會」,隨後共同會見企業家、媒體記者。 川普當天下午將會見中國國務院總理李克強,晚間出席國宴並觀賞文藝表演。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>