▲古坑鄉尚有千噸暫囤底渣未清運,仍囤置在箱內的垃圾轉運場。(圖/記者簡勇鵬攝 , 2017.11.08)
▲古坑鄉尚有千噸暫囤底渣未清運,仍囤置在箱內的垃圾轉運場。(圖/記者簡勇鵬攝 , 2017.11.08)

雲林縣垃圾去化換運回暫囤在古坑鄉的底渣問題,在古坑鄉代定期會中,再度被強烈質詢要求完全清運;鄉長黃意玲表示,已函文縣環保局要求在10日內清運,但多位鄉代憂心黃意玲的承諾不能兌現,揚言「跳票將雇工清運底渣前往縣府大門前囤置」,以表抗議。

雲林縣2月開始,運往他縣市焚化爐焚燒的垃圾,應部分縣市要求,每代燒1公噸垃圾,必須回運1.8公噸底渣。至4月底已回運近5,000公噸,分別置於古坑、虎尾、口湖;古坑鄉則將配置的2,172.87公噸底渣囤置在崁腳村垃圾轉運站,引起地方質疑所囤積的底渣,恐有汙染環境疑慮。

由於目前垃圾底渣尚未完全清運,因而在近日的鄉代定期會中,再度引起多位鄉代群起撻伐。鄉代會主席鄭和義等質詢指出,在4月21日的臨時會中,已限期要求鄉公所清運他處。目前雖已清運1,700公噸,尚有1千公噸底渣留在該垃圾轉運滯囤未清運;表示口湖鄉囤置的底渣,經地方激烈抗議下,就在一夜間完全清運,而古坑鄉的清運作業卻牛步化。因此強烈要求鄉長黃意玲,要施展魄力完成清運。

古坑鄉長黃意玲答覆時,表示已函文縣環保局要求在10日內完成清運。但葉和源等鄉代則對黃意玲的承諾質疑,表示,所謂的10日期限也將在17日屆期,希望黃鄉長不要跳票,否則不排除將底渣運到鄉公所門前囤置。但有些鄉代則表示質疑有毒的底渣在鄉公所門前囤放,也會造成鄉民身體健康的不安全顧慮;因此提議若未在17日完成清運,就要將底渣運往縣府或環保局大門囤放抗議。