▲中信兄弟隊球員林智勝8日在台北出席記者會,針對媒體報導內容作出回應,講到激動處,一度落淚。中央社記者張新偉攝106年11月8日
▲中信兄弟隊球員林智勝8日在台北出席記者會,針對媒體報導內容作出回應,講到激動處,一度落淚。中央社記者張新偉攝106年11月8日

針對中信兄弟一口氣釋出7位球員,加上周刊爆料林智勝、陳鴻文等球員疑似有「不好的事」,今(8)日球員工會發出聲明,也表示「未曾接過任何不法情事」

以下為工會聲明:

自今年9月底以來,包含社群網路、電視節目及報章雜誌等諸多消息,影射本會會員涉及職棒簽賭或放水等違背職業道德的行為,球員工會雖非檢調單位,但在收到相關情資後,第一時間便依循政府「落實棒球運動防賭機
制平臺」管道積極與檢調單位通報、查詢,並且安排全數遭影射的球員詳談並協助球員釐清事實,至昨(11/7)日為止,球員工會均未從「落實棒球運動防賭機制平臺」接獲任何中職球員涉及簽賭或假球之不法情事。

2、 2009年中職假球案後,總統府召開棒球國是會議,指示行政院召集體育署、檢調單位、中職聯盟、球團及球員工會等跨部會組織,建構「落實棒球運動防賭機制平臺」,並將涉及職棒簽賭假球案列為重大刑案,欲透過「防治職棒賭博全國跨轄區專案小組」及「責任轄區棒球簽賭防治專責小組」,杜絕假球事件重演;此防賭機制平臺運作至今,球員工會不僅積極配合運作,成立防賭信託協助會員自清,更每年主動與本會會員安排會議,
嚴正宣導、落實防賭工作,同時,包含中華職棒大聯盟選手契約書與運動彩券發行條例,也均以嚴刑嚇阻,避免球員涉賭。

3、 球員工會以此聲明鄭重澄清,中華職棒聯盟現有的環境與制度,已讓球員處於極端弱勢的不對等狀態,球員工會不接受片面的「傳聞」、「據了解」或「知情人士透露」等不負責任說法,而讓職棒球員承擔未經妥善查證
的莫須有罪名;球員工會將持續全力配合相關單位調查,我們不做對不起棒球運動的事,也不願意接受任何「未依循防賭機制釐清事實的單位」放話、惡意抹黑、打擊中華職棒環境,戕害職棒球員工作權,更不容許踐踏職棒球員的名譽與尊嚴!