鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國總統川普昨 (8) 日抵達北京僅 2 小時後,中美企業家就在人民大會堂簽署 19 項商業合作協議,涵蓋生命科學、航空、人士智能等領域,總金額約 90 億美元。在現場見證簽約的中國副總理汪洋笑稱:「今天只是暖場,好戲在明天。

為解決美中貿易每年高達 3000 多億美元的逆差,川普此訪帶來陣營龐大的商貿團,成員由 29 家企業的總裁或 CEO 等組成,包括高盛 (GS-US)CEO 布蘭克費恩 (Lloyd Blankfein),高通公司 (QCOM-US)CEO 莫倫科夫 (Steve Mollenkopf)。

《星島日報》報導,昨天下午,汪洋副總理在人民大會堂與陪同訪華的美國商務部長羅斯 (Wilbur Ross) 舉行會談,就中美經貿關係的相關議題交換意見。會談後,在汪洋、羅斯見證下,中美企業家簽署 19 項商業合作協議,涵蓋生命科學、航空、智能製造等多個領域,總計約 90 億美元。

昨天簽署的協議包括:中國摩拜單車 (Mobike) 與美國陶氏杜邦 (DWDP-US) 的車胎採購協議;美國霍尼韋爾公司 (HON-US) 與中國東華能源 (002221-US) 的乙烷脫氫裝置項目協議、與中國春秋航空 (601021-CN) 的飛機組件服務協議;中方華神集團 (000790-CN) 與美方卡特彼勒 (CAY-US) 的戰略合作協議;中國大唐 (0991-HK) 與美方通用電氣 (GE-US) 的項目合作協議等。

另外,知名網商京東 (JD-US) 也與美方簽署合作備忘錄,承諾未來 3 年內購買逾 20 億美元美國商品,包括逾 12 億美元的牛肉和豬肉。

「今天只是暖場,好戲在明天。」汪洋在現場笑稱。預料中美企業今 (9) 日將在兩國元首見證下,簽署金額更高的經貿協議,或包括中石化 (0386-HK)(600028-CN) 在美投資 70 億美元建造輸油管線等能源項目,及中美企業聯合設立重點投資美國製造業的 50 億美元投資基金等。

今天是川普訪中行的重點,他除了將與習近平舉行雙邊會談、出席美中商業活動,川習並會舉行聯合記者會;而貿易與北韓議題為本次「川習會」重點。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>