鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

胡潤研究院 8 日首度公布 2017 胡潤先進製造企業家榜 (Hurun China Advanced Manufacturing Rich List 2017),依據該榜單,入榜前 10 名,平均財富為 368 億人民幣,而且有 3 人都跟蘋概股有關,像是居榜單狀元的藍思科技 (300433-CN) 董事長周群飛、瑞聲科技 (2018-HK)CEO  潘政民、歌爾聲學 (002241-CN) 董事長兼總經理姜濱。

周群飛、鄭俊龍夫婦以 705 億人民幣成為先進製造首富。湖南人周群飛最初在深圳創業,從做手表玻璃起家,2000 年開始做手機玻璃,跟著智慧手機市場的發展,成為觸控螢幕行業龍頭,幾乎覆蓋了所有的高端手機品牌。未來也看好汽車和智慧家居領域的觸控螢幕市場。

潘政民、吳春媛夫婦以 500 億人民幣名列第二,從 1993 年開始創業,13 年光陰,潘政民、吳春媛夫婦終於在聲學專業領域打下了一片屬於中國人的天地,締造了一個手機喇叭為主的微型聲學器材王國。目前全球員工超過 4 萬人,公司現已發展成為全球領先的智慧設備解決方案提供商,2016 年公司營業額為 155 億人民幣。

龔虹嘉、陳春梅夫婦以 475 億人民幣排名第三。龔虹嘉早年以投資人身份投資國有控股企業海康威視。海康威視 (002415-CN) 是全球領先的以視頻為核心的物聯網解決方案提供商,為全球提供安防、可視化管理和大數據服務。龔虹嘉、陳春梅夫婦過去一年套現 60 億人民幣在胡潤套現榜上排名第一,先進製造榜上的財富減去了他們的套現部分。

7 年級生汪滔以 360 億 人民幣 排名第四。2005 年汪滔與兩位同學開始研究無人駕駛飛行技術。2006 年,在香港科技大學攻讀碩士學位的他創辦了大疆。大疆創新在無人機行業一直處於領先地位。如今,大疆創新的工廠不僅在製造技術領先於行業,更在發展自己的信息化、自動化工廠管理方案。在普及信息化與精益管理的基礎上,大疆創新正在發展一套適合新興科技行業的生產管理觀念與管理方案。此外,大疆創新今年承辦了一個全球型機器人賽事 RoboMaster 機甲大師賽。 

傅利泉、陳愛玲夫婦以 330 億人民幣排名第五。其創辦的大華技術是視頻監控解決方案提供商,以技術創新為基礎,提供端到端的視頻監控解決方案、系統及產品。

何享健、何劍鋒父子以 290 億人民幣排名第六。這部分財富主要來自於收購沒多久的德國機器人公司庫卡。今年年初,美的 (000333-CN) 完成對庫卡股份的收購,美的持有庫卡 94% 的股份。

林秀成、林志強父子以 285 億人民幣排名第七。三安光電 (600703-CN) 是一家具有國際影響力的全色系超高亮度發光二極管外延及晶片生產商。憑借強大的企業實力,實現了年產外延片 2400 萬片、晶片 3000 億粒的生產規模,占到中國國內總產能的 58% 以上。

姜濱、胡雙美夫婦以 270 億人民幣排名第八。歌爾股份於 2008 年在深交所上市,主要從事微型聲學模組、傳感器、微顯示光機模組等精密零組件,虛擬現實 / 增強現實、智慧穿戴、智慧音響、機器人 / 無人機等智慧硬體的研發、製造和銷售,目前已在多個領域建立了全球領先的綜合競爭力。2016 年銷售額達 193 億人民幣。

王傳福以 245 億人民幣排名第九。他在 1995 年創辦比亞迪 (002594-CN),分別在香港及深圳上市,主要從事以二次充電電池,手機電腦零部件、新能源汽車在內的汽車產業,並利用自身技術優勢積極發展包括太陽能電站、儲能電站、LED 及電動叉車在內的其他新能源產品。

李兆廷以 220 億人民幣排名第十。他創辦的東旭旗下有三家上市公司,目前是集光電顯示材料、高端裝備制造、石墨烯產業化應用、新能源與環保、產業園區、生態健康的多產業集團,截止到 2016 年底,集團總資產逾 1300 億人民幣。

胡潤百富董事長兼首席研究員胡潤表示,傳統上認為中國是 Made in China,不過現在已經變成 Innovate in China,先進製造業是全球各個政府都想引入的行業,能帶來高素質人才,增加財政收入,行業前景看好,並且擁有高效、低耗、清潔等優勢。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>