鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國總統川普 11 月 8 日起訪華 3 天,除了隨行人員外,他還帶了一支貿易代表團前往。原本超過 100 家美國企業申請加入訪華代表團,但美國商務部精挑細選了 29 家,其中 10 家來自能源環保企業,佔比約 40%,這背後的商機是什麼?

據中新經緯報導,這次隨川普訪中的 29 家企業當中,超過 10 家來自能源環保企業,占比約 40%。其中能源類的有阿拉斯加天然氣、德克薩斯天然氣等多家公司,相信能源領域合作將是此次川普中國行的重點之一。值得一提的是,貿易代表團中還出現了唯一一位地方政府官員 — 阿拉斯加州州長沃克 (Walker)。阿拉斯加是距離中國最近的美國地區之一,同時擁有豐富的油氣資源。

環保類公司至少有 4 家,其中有一家公司對於中國消費者應該是不陌生的,霍尼韋爾 (Honeywell)。其所生產的口罩長期在國內電商網站上銷量名列前茅。Drylet 和 Viroment 這 2 家擅長於汙水處理的公司此前也與中國環保部下屬協會有過接觸和合作。Dais Analytic 則與海爾公司有長期商業合作。

製造業公司也有 4 家,包括耳熟能詳的通用電氣公司。通用電氣旗下的 4 個業務集團涵蓋了醫療、運輸、能源、金融等領域,已經紮根中國 20 餘年。與通用業務相似的西屋電氣也在行列之中,該公司 2008 年起正式進入工業用、商用和家用環保領域,現在西屋的空氣淨化器等環保產品已經在中國具有了一定競爭力。

農業類公司有 2 家,米德蘭公司和 Stine Seed,前者是全球著名的老牌農產品公司,在玉米、小麥、可可等領域佔據鰲頭;後者則是全美最大的私營種子公司,除了這 2 家公司,此次隨團而來的還有美國大豆出口協會的主席 Jim Miller。

目前,中美兩國間的農產品貿易正處於逐步增長的良好勢頭中,作為中美經濟合作「百日計畫」的成果之一,美國牛肉在時隔 14 年後於今年重返中國市場。此次隨著川普訪華,雙方會在這一領域有哪些新動作,值得期待。

運輸、建築類公司有 3 家,包括熟悉的波音公司 (Boeing)。2016 年,美國出口的 26% 的波音飛機,目的地都是中國。如今,在中國運營的商用噴氣式客機中有一半以上是波音飛機。

值得注意的是,此次來訪名單中的科技類公司不多,國內大眾所熟知的蘋果、微軟、facebook 均未出現。隨行團中,高通 (Qualcomm) 較為人熟知,其在晶片製造和電信通訊領域舉足輕重,是華為的強勁對手。SAS 則是全球最大的軟體公司之一,旗下的 SAS 系統在各個領域得到廣泛應用。還有賽默飛世爾科技公司 (Thermo Fisher Scientific),主營各類儀器和監測設備,其進入中國已有 30 年歷史,總部設於上海。

同樣不多的還有金融類公司,高盛 (Goldman Sachs) 算是其中最重量級的一家。此前高盛方面在接受外媒採訪時表示,中國市場對高盛來說非常重要。

中國商務部國際貿易談判代表兼副部長傅自應 11 月 2 日在國新辦發佈會上指出,中美經貿工作團隊在某些方面已達成共識,雙方將全力推動中美在川普訪華期間達成經貿成果,並就下一步深化中美經貿合作的路徑進行探討。

中美兩國是世界上兩個最大的經濟體,雙邊關係特別是經貿關係的走向,不但會影響中美之間的經濟社會發展,而且還會影響全球貿易投資等各個方面。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>