鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

媒體報導,日盛金 (5820-TW) 招親案,除了富邦金 (2881-TW)、國泰金(2882-TW)、中信金(2891-TW)、元大金(2885-TW) 等大咖搶親外,還傳出黑馬彰銀 (2801-TW) 出面搶親,對此,彰銀與日盛金今 (9) 日雙雙發布重訊澄清否認此事。

新生銀行與建高集團分別持有日盛金 35.47% 與 24.08% 股權,雖然新生銀持有股權高於建高,但因新生銀 2009 年引進建高資金時,與建高簽訂「優先認購權」條款,導致新生銀過去幾年屢次要賣日盛金持股,都過不了建高這關。

不過,日盛金控最新傳出今年上半年已重啟招親,就是因為建高也加入想退場行列,新生銀行與建高合計將釋出逾 6 成股權求親。

過往日盛金控招親都是傳出與大型金控接觸,但今天媒體報導,日盛金大股東有意出售股權,彰銀董事長張明道親自出馬透過管道與日盛金大股東接觸,有意以一半現金、一半換股的方式與日盛金洽商合併事宜,藉此拿下金控執照。

對此,彰銀表示,從沒考慮過任何國內併購。而日盛金也表示,對該等新聞所稱併購的情事毫無所悉。

彰銀強調,該行創立於西元 1905 年,是第一家台灣人設立的銀行,歷經 113 年淬鍊,彰銀資本由當年大租權補償公債 22 萬日圓,目前已達新臺幣 941.3 億元資本額,國內分行達 185 家,海外已有 9 家分行、1 家支行及 1 家辦事處,彰銀將持續區域布局。也就是說彰銀布局著重海外布局,並未考慮過任何國內併購。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>