鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國總統川普訪華所率領的 29 家企業代表團當中,電動車新貴特斯拉 (TSLA-US) 意外不在名單內!分析指出,汽車業人士原本冀望「特斯拉國產」在川普訪華期間敲定,特斯拉創辦人馬斯克 (Elon Musk) 勢必會隨行,如今看來,「特斯拉國產」的進展似乎沒那麼快。

近兩年,在特斯拉 CEO 馬斯克多次放話有意在中國建廠之後,有關「特斯拉國產」的小道消息不斷,每隔一段時間,就會傳出特斯拉與某地政府接觸談判的消息。今年以來相關消息更多,緋聞物件也由此前的多個地方政府,集中到上海一地。

中外國家元首會晤期間敲定一些重大合作專案,這是國際慣例。而且特斯拉所代表的新能源汽車產業,在中美兩國都是備受重視的朝陽產業,其在中國建廠,也複符合中美兩國加深能源合作與經貿關係的大方向。

但事實卻有些出乎意料。對此,特斯拉中國人士頗有些無奈地回應:「都是媒體猜測分析,我們從來沒說過 (要在川普訪華期間敲定)。關於國產的事宜,還是以 6 月份的那份聲明為準。

今年 6 月,上海臨港 (600848-CN) 將與特斯拉正式簽約的消息不脛而走,不過隨後即被證明是烏龍。特斯拉中國隨後發佈聲明稱:「為更好地服務中國市場,特斯拉正與上海市政府探討在該地區建設工廠的可能性。正如之前所溝通,到今年年底,我們的國產化計畫將會更加清晰」。

馬斯克在 11 月 1 日「特斯拉 2017 年第 3 季電話會議」上已透露,在中國建廠的計畫是 3 年以後。

他說:「特斯拉在 2019 年以前不會在中國有重大的資本支出,至少 2018 年不會有實質性的資本支出。現在在中國的規劃是為 3 年後在中國開展生產而粗略選擇的目標,主要用於服務中國市場,或許也會輻射部分其他亞洲國家。這家工廠將來為當地市場生產 Model 3 和 Model Y,不會生產 Model S 和 Model X。只有在中國建設工廠,才能為當地提供真正具有經濟性的車型,但這一方案在 3 年後實施。」

《經濟觀察報》分析,從馬斯克這番表態來看,特斯拉並不急於在中國建廠,而且從上述電話會議的內容看,控制成本、提升產能和改善經營狀況,才是馬斯克和投資者們關注的重點。在中國建廠,只是馬斯克為特斯拉描繪藍圖的一部分,但對於現在的特斯拉而言,生存顯然是更重要的問題。

特斯拉股價

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>