中央社 健康 / NOWnews
中央社 健康 / NOWnews

(中央社記者黃旭昇新北9日電)新北市政府衛生局打造「樂活健腦巴士」今天上路,將載著年輕有活力的職能治療師,以及新奇有趣的認知道具、桌遊和認知遊戲的可愛機器人,服務偏鄉長者預防與延緩失智症。

新北市府衛生局高齡及長期照顧工作小組視察吳玉鳳今天在記者會表示,世界衛生組織今年通過失智症全球行動計畫,提升失智症認知與友善是重要的策略。新北市高齡人口突破48萬人,偏鄉地區更早就符合超高齡社會的定義。

她說,以盛行率推估,新北市65歲人口失智長者約為3萬5000多人。研究證實,運動與認知訓練可有效預防輕度失智者惡化,甚至可反轉回歸正常人生活。

衛生局長林奇宏表示,「樂活健腦巴士」是改裝已完成階段性任務的大型復健巡迴車,透過專業、多元、趣味體驗的認知健腦活動,設計鼓勵老幼共玩,促成跨代交流,並提供偏鄉長者認知篩檢、健腦保養及個別化訓練。

新北市長朱立倫受訪表示,希望讓偏鄉長者認識失智症,以及預防及延緩失智症的進程。類似的作法對防治失智症絕對有正面的幫助,希望長者能夠活得更長壽、更健康、更快樂。

愛迪樂公司執行長鍾孟修受訪表示,車上配備除失智症相關資訊、知識,還有巡迴志工、長者喜歡的玩具與認知桌上遊戲,以及復古十足的玩具與遊戲。

鍾孟修也是職能治療師,他說,在目前藥物對失智症治療效果不明顯下,提早預防可能是最佳的治療方式。從參與活動、認知活動的刺激訓練,對預防延緩失智症有相當明顯的幫助。1061109