警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

〈川普亞洲行〉我不怪中國... 川普諷北京佔便宜功

鉅亨網-2017-11-09 15:19:07
鉅亨網 / NOWnews
《路透社》報導,美國總統川普 (Donald Trump) 週四 (9 日) 在中國北京發表談話,稱其將應付導致美中貿易利益失衡的「不公平手段」。

不過川普隨即表示,他並不因此責怪北京政府,「這是段我們非常努力使之公平且互惠的關係。美國與中國間的貿易於過去這麼多年以來,對我們很是不公平。」

川普指出,美國每年與中國存在「非常巨大」貿易赤字,他將之形容「超出任何人所能理解的數字... 我們必須立刻解決造成如此貿易逆差的不公平手段,及使其市場成功的貿易壁壘,因此我們得檢視貿易連接性、技術強迫轉移與智財權竊取等問題,這些問題導致我國每年貿易逆差至少 3000 億美元。」

儘管稱雙方關係目前「單方面且不公平」,川普強調:「但是我並不怪中國,畢竟,誰可以怪一個為了公民利益而佔另個國家便宜的國家呢?我會給中國很高的分數。」

相反地,川普將「錯」怪在前任政府身上,「因為上個政府允許這樣失控的貿易赤字發生而且擴大。」川普盼能縮窄貿易逆差,因為「這不利我們強大的美國企業,也不利我們強大的美國勞工。」

Parry International Trading 總經理 Gavin Parry 指出,「川普這番言論或被視為有些敵意,或有點嘲弄意味。特別是當他提到美國在跨境貿易上各方面的損失。」

至於中國,習近平週四表示,中國將對外國企業更為開放且透明化,包括這些來自美國的企業。他同時歡迎美國企業加入中國「一帶一路」計畫,也表示中國對應世界的大門未來只會更將敞開。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時